«Реджинерон фармасьютикалс» (Regeneron Pharmaceuticals) и «Санофи» (Sanofi) ускорят разработку и увеличат инвестиции в цемиплимаб (cemiplimab), ингибитор белка запрограммированной клеточной смерти 1 (PD-1), а также дадут толчок расширению спектра назначений «Дупиксента» (Dupixent, дупилумаб), блокатора сигнального пути интерлейкина 4 (IL-4) и интерлейкина 13 (IL-13).

Вложения в цемиплимаб расширятся до минимум 1,64 млрд долларов — с прежних 1 млрд долларов, выделенных согласно первоначальному соглашению образца июля 2015 года. В первом квартале в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) будет подана заявка на регистрацию цемиплимаба против распространенной плоскоклеточной карциномы кожи (CSCC) — второго после меланомы заболевания в ряду смертоносных кожных онкопатологий.

Параллельно цемиплимаб проходит клинические испытания в ведении распространенной базальноклеточной карциномы (фаза II), а также в перволинейной терапии немелкоклеточного рака легких и во второлинейном применении против рака шейки матки (фазы III). Кроме того, он обкатывается в фазе I в случае меланомы и рака органов головы и шеи.

Попутно цемиплимаб изучается в сочетании с другими экспериментальными лекарствами: REGN3767, блокатором гена 3 активации лимфоцитов (LAG-3); биспецифическим моноклональным антителом REGN1979, нацеленным на CD20 и CD3; изатуксимабом (isatuximab), ингибитором поверхностного многофункционального эктонуклеотидазного фермента CD38; онколитическим вирусом пексастимоген девацирепвек (pexastimogene devacirepvec); SAR439459 против трансформирующего фактора роста бета (TGFβ).

«Дупиксент» был одобрен в марте 2017 года для терапии умеренно-тяжелой экземы (атопического дерматита) у взрослых пациентов, заболевание которых адекватно не отвечает на лекарства местного действия либо если последние не рекомендованы к назначению. На сегодня дупилумаб эффективнее всех прочих справляется с заболеванием.

«Реджинерон» и «Санофи» весьма заинтересованы в расширении спектра назначений дупилумаба, и особенно перспективным здесь усматривается подключение пациентов, страдающих неконтролируемой персистирующей астмой. Впрочем, молекула также способна себя достойно проявить и при иных патологических состояниях, включая аутоиммунные, таких как астма у детей, эозинофильный эзофагит, полип носа, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), аллергия на арахис.

В дополнение партнеры собираются продвигать REGN3500, моноклональное антитело против интерлейкина 33 (IL-33), изучая его монотерапевтически и в комбинации с дупилумабом в терапии астмы, атопического дерматита, ХОБЛ.