«Шайр» (Shire), следуя программе стратегической реорганизации, разнесет деловые операции на два подразделения — нейробиологическое и редких заболеваний. Начало было положено в августе 2017 года, когда правление решило, что вопросы нейронауки нуждаются в дополнительном фокусе усилий и инвестициях.

Бизнес неврологических заболеваний «Шайр» двигается вперед главным образом за счет психостимуляторов «Аддерол» (Adderall, смесь солей амфетамина) и «Виванс» (Vyvanse, лиздексамфетамин), предназначенных для терапии синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и психогенного переедания (булимии). Подтягивается долгоиграющий «Майдейис» (Mydayis, смесь солей амфетамина). Достаточно скудный экспериментальный конвейер представлен тремя молекулами: мекасермин ринфабат (mecasermin rinfabate, SHP607) — комплекс из инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1) и связывающего инсулиноподобный фактор роста протеина-3 (IGFBP-3) против бронхолегочной дисплазии и внутрижелудочкового кровотечения; противоэпилептический SHP615; SHP680 для ведения когнитивных нарушений. По оценкам отраслевых экспертов, нейробиологическое подразделение способно выйти к самостоятельной стоимости в 8,5 млрд долларов.

«Мосмедпрепараты»

Редкие заболевания привносят почти 70% в доход ирландской компании. Здесь следует сказать спасибо «Баксалта» (Baxalta), в июне 2016 года купленной у «Бакстер интернешнл» (Baxter International) за 32 млрд долларов и наделившей обширной экспертизой орфанных патологий, включая гемофилию. На поздних стадиях клинических испытаний находится немало препаратов-кандидатов против редких заболеваний, таких как мукополисахаридоз типа II (синдром Хантера), артериопеченочная дисплазия (синдром Алажиля), наследственная тромботическая тромбоцитопеническая пурпура (синдрома Апшо — Шульмана) и прочих.

Важная информация
Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.
Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.