«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Vertex: мы хотим вылечить всех больных муковисцидозом

Для этого придется тратить деньги, скупая большие и малые активы.

Изображение: Scott Eisen/Bloomberg.

«Вертекс фармасьютикалс» (Vertex Pharmaceuticals), целиком и полностью сосредоточенная на терапии муковисцидоза, открыта для совершения сделок, направленных на усиление экспертизы в ведении этого редкого заболевания. По словам Джеффри Лейдена (Jeffrey Leiden), исполнительного директора «Вертекс», его компания прорабатывает трехкомпонентную стратегию: интересны активы, которые могли бы дополнить существующий портфель муковисцидоза, привлекают платформенные технологии, такие как CRISPR и мРНК, любопытны перспективные проекты на ранних стадиях разработки.

https://www.youtube.com/watch?v=sYLDXGw7At4

В настоящее время «Вертекс» располагает двумя коммерческими препаратами: «Калидеко» (Kalydeco, ивакафтор) и «Оркамби» (Orkambi, лумакафтор + ивакафтор) — в 2016 году они заработали 1,68 млрд долларов. Доход от их торговли в минувшем 2017-м ожидается на уровне 2,10–2,15 млрд долларов. На банковском счету собрано почти 2 млрд долларов, которые вполне можно пустить на приобретения. Предприятие было бы не прочь расширить бизнес за пределы муковицидоза, обратив внимание на другие орфанные патологии, включая серповидно-клеточную анемию и бета-талассемию, адренолейкодистрофию, дефицит альфа-1-антитрипсина (A1AT), поликистозную болезнь почек.

Vertex: мы хотим вылечить всех больных муковисцидозом
«Вертекс фармасьютикалс» (Vertex Pharmaceuticals) тратит приличные деньги на исследования и разработку: за первых девять месяцев 2017 года на научные изыскания она пустила 55% доходов от продаж. Для сравнения: «Амджен» (Amgen), крупнейшая биотехнологическая компания, внесла лишь 13%. Изображение: FT.

Тем временем «Вертекс» готовится провернуть настоящую революцию в терапии муковисцидоза. Суть в том, что ивакафтор пригоден всего лишь для 4–5% пациентов, тогда как добавление лумакафтора расширяет применимость лечения на 40–45% больных. Грядущий тезакафтор (tezacaftor), изучаемый в комбинации с экспериментальными VX-440, VX-152, VX-659, VX-561 и VX-445, нарастит пул до 50%. Но и этого недостаточно, так как спектр различных мутаций муковисцидозного трансмембранного регулятора проводимости (CFTR) весьма обширен: таковых известно приблизительно 2 тыс. Вот почему «Вертекс» настойчиво разрабатывает CFTR-корректоры следующего поколения, дабы ее комбинированные препараты подходили для 90% больных.

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться на комментарии  
новее старее большинство голосов
Получать уведомления о
trackback
Тройное лечение муковисцидоза уже не за горами | МОСМЕДПРЕПАРАТЫ

[…] заветной мечте организовать работающее […]

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ