1 Французская «Лаборатории Сервье» (Les Laboratoires Servier) и «Тревентис» (Treventis) объявили о партнерстве в области исследований неправильно свернутых белков, вовлеченных в нейродегенеративные заболевания. Сотрудничество предусматривает масштабную программу поиска новых лекарственных средств, таргетированных на устранение тау-белка и бета-амилоида — двух основных нейротоксичных протеинов, подозреваемых в развитии болезни Альцгеймера. Конечным итогом должны стать препараты, способные замедлить прогрессирование патологических изменений в головном мозге, и тем самым, посредством модифицирующих течение заболевания механизмов, минимизировать функциональные ухудшения. Фирменная платформенная технология Common Conformational Morphology (CCM, общая конформационная морфология) авторства «Тревентис» решает проблему гетерогенности конформационных свойств бета-амилоида: у по-разному неправильно свернутых протеинов выявлен общий сайт связывания на основе общности их эпитопов.
2 Известный бизнес-акселератор Y Combinator запустил инициативу YC Bio для финансирования медико-биологических стартапов, всё еще не вышедших из лабораторных стен. Фокусом выбраны компании, занимающиеся вопросами продления жизни и возрастными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера. В отличие от стандартных инвестиций Y Combinator, предполагающих вложение 120 тыс. долларов в обмен на 7-процентную долю, в данном случае предложены суммы в размере от 500 тыс. до 1 млн долларов за владение 10–20% стартапа. Основанный в марте 2005 года Y Combinator за всё время инвестировал в более чем 1450 начинающих предприятий технологического, образовательного, потребительского, медийного и прочих направлений. Совокупная рыночная стоимость всех этих компаний превышает 80 млрд долларов.
3 «Форти Севен» (Forty Seven) привлекла «Дженентек» (Genentech), входящую в состав «Рош» (Roche), и заключила соглашение с «Мерк КГаА» (Merck KGaA), дабы провести клинические испытания комбинации своего экспериментального Hu5F9-G4 с их блокаторами лиганда белка запрограммированной клеточной смерти 1 (PD-L1) — соответственно «Тецентрик» (Tecentriq, атезолизумаб) и «Бавенсио» (Bavencio, авелумаб). Сочетание будет изучено на пациентах с острым миелолейкозом, уротелиальной карциномой, раком яичников. Моноклональное антитело Hu5F9-G4 таргетировано на CD47 (интегрин-ассоциированный протеин, IAP) — иммуномодулирующую молекулу, сверхэкспрессированную на раковых клетках и посылающую ингибирующие сигналы макрофагам. Связывание Hu5F9-G4 с CD47 «снимает тормоза» с макрофагов, разрешая им заниматься фагоцитозом раковых клеток, а также инициирует противоопухолевый иммунный ответ T-лимфоцитов.
4 Консультативный комитет при Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не стал рекомендовать к одобрению «Линхалик» (Linhaliq) — ингаляционную смесь липосомального и свободного ципрофлоксацина, которую «Арадайм» (Aradigm) разработала для терапии немуковисцидозного бронхоэктаза (NCFBE) у пациентов с хронической легочной инфекцией Pseudomonas aeruginosa. Бронхоэктатическая болезнь немуковисцидозного происхождения, будучи редкой и тяжелой, характеризуется патологическим расширением бронхов и бронхиол. Эксперты задались вопросом: предоставил ли заявитель существенные доказательства безопасности и эффективности аэрозольного антибиотика в отношении отсрочки времени первого обострения заболевания после начала лечения? Окончательное решение остается, впрочем, за регулятором. Курс акций «Арадайм» потерял 45%.
5 Европейская комиссия выдала «Рош» (Roche) разрешение на запуск «Окревуса» (Ocrevus, окрелизумаб), предназначенного для ведения активных рецидивирующих форм рассеянного склероза (RMS) и раннего первично-прогрессирующего рассеянного склероза (PPMS). Старый свет утвердил препарат по прошествии девяти месяцев после его одобрения в США. Это моноклональное антитело против CD20 уже доказало собственную коммерческую жизнеспособность: благодаря тому, что препарат стал первым для терапии PPMS, его продажи стремительно растут. Из прочих преимуществ окрелизумаба: он эффективнее «Ребифа» (Rebif, интерферон бета-1a) авторства «Мерк КГаА» (Merck KGaA), стоит дешевле, вводить его нужно один раз в шесть месяцев, с ним не связаны никакие серьезные побочные эффекты.