«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

«Окревус» против всех: вопрос цены

Окрелизумаб должен положить соперников на лопатки за счет политики агрессивного ценообразования Roche.

В середине ноября 2017 года «Окревус» (Ocrevus, окрелизумаб) получил регистрацию в России. Стоимость годового курса лечения не превысит 20 тыс. евро, что эквивалентно 1,4 млн рублей. Цена сравнима с таковой для медикаментов, уже включенных в программу «7 нозологий».

«Рош» (Roche) удивила сообщество, когда на однозначный бестселлер «Окревус» (Ocrevus, окрелизумаб) против рассеянного склероза выставила цену в 65 тыс. долларов в год. Стоимость оказалась на 25% меньше ценника популярного препарата «Ребиф» (Rebif, интерферон бета-1a), за которым стоит «Мерк КГаА» (Merck KGaA). И это притом что новинка, если верить результатам клинических испытаний, работает эффективнее последнего.

Немецкий фармпроизводитель поспешил защититься от тех, кто начал указывать на внушительную ценовую разницу: мол, «прямое сравнение» стоимости лекарств «вводит в заблуждение и чрезмерно упрощено». По мнению «Мерк КГаА», у «Окревуса» и «Ребифа» разные способы применения (первый вводится внутривенно, второй — подкожно), а плательщики воспринимают их по-разному, вот почему доступ к препаратам и подход к ценообразованию различаются.

«Рош» в свою очередь указала на тот факт, что стоимость медикаментов, изменяющих течение рассеянного склероза, увеличилась почти на 400% за двенадцать минувших лет. Если в 2004 году лечение этого нейродегенеративного аутоиммунного заболевания обходилось, согласно сведениям Национального общества рассеянного склероза США (NMSS), в усредненных 16 тыс. в год, то в 2017-м оно уже требует почти 84 тыс. долларов. Прейскурантная цена того же «Ребифа», насчитывающего 14-летнюю историю, в настоящее время составляет приблизительно 86 тыс. долларов.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ