В ноябре 2016 года «Илай Лилли» (Eli Lilly) сообщила, что экспериментальный соланезумаб (solanezumab), на который возлагались весьма большие надежды, провалил клинические испытания EXPEDITION3 фазы III в терапии 2129 пациентов с легкой деменцией, обусловленной болезнью Альцгеймера. Экспериментальное гуманизированное моноклональное антитело, сравнивавшееся с плацебо, не смогло продемонстрировать статически значимое замедление процесса ухудшения когнитивных функций по шкале ADAS-Cog14. Сейчас «Илай Лилли» раскрыла подробные результаты случившейся катастрофы.

Итак, среднее изменение по шкале ADAS-Cog14 относительно исходного уровня составило 6,65 баллов в группе соланезумаба, назначавшегося каждые четыре недели в дозе 400 мг, против 7,44 в контрольной группе: разница на 80-й неделе оказалась статистически незначимой (−0,80 [95% ДИ: −1.73 — 0,14; p=0,10]). В связи с недостигнутой первичной конечной точкой все шесть вторичных конечных точек были рассмотрены исключительно как описательные, без должного анализа. Так, например, изменения по краткой шкале оценки психического статуса (MMSE) вышли на −3,17 среди принимавших соланезумаб против −3,66 в группе плацебо.

Соланезумаб: очередной гвоздь в гроб амилоидной гипотезы болезни Альцгеймера
Изображение: NEJM 2018; 378:321–330.

Считалось, что соланезумаб, разработанный для увеличение клиренса растворимого бета-амилоида из головного мозга, способен устранить его токсичные эффекты в синапсах и предотвратить депонирование фибриллярного амилоида. Предполагалось, что медикамент сможет зарабатывать по 5 млрд долларов ежегодно.

В 2012 году соланезумаб не сумел зафиксировать ни когнитивных, ни функциональных конечных точек в клинических исследованиях EXPEDITION1 и EXPEDITION2, проведенных на 2052 пациентах с легко-умеренной болезнью Альцгеймера.

Исследователи надеялись, что клинические испытания EXPEDITION3 покажут не меньшую результативность, полученную в EXPEDITION1 и EXPEDITION2 — 30-процентное замедление ухудшений по шкале ADAS-Cog14, но удалось выйти лишь на 11-процентное. И это удивительно, учитывая, что EXPEDITION3 собрали популяцию пациентов с более легкой формой болезни Альцгеймера, причем у каждого участника было доказанное присутствие бета-амилоида.

Тем временем «Илай Лилли» продолжает упорствовать: вместо того чтобы раз и навсегда забыть о соланезумабе, она полагает, что во всём виновата недостаточная дозировка препарата. Продолжаются два клинических исследования A4 и DIAN-TU фазы III, проверяющие лекарственное соединение в ежемесячной дозе 1600 мг, назначаемой на протяжении четырех лет и более пожилым пациентам с подтвержденными наличием бета-амилоида в головном мозге или генетическими мутациями, но без проявления когнитивных симптомов. Другими словами, на этот раз речь идет не о терапии болезни Альцгеймера с поставленным диагнозом, а о предупреждении ее развития.

В декабре 2017 года японская «Эйсай» (Eisai) и «Байоджен» (Biogen) уведомили, что промежуточные 12-месячные данные клинических испытаний фазы II моноклонального антитела BAN2401, проверяемого на 856 пациентах с продромальной или ранней болезнью Альцгеймера и положительными биомаркерами на амилоидную патологию в головном мозге, оказались совсем не в пользу экспериментального лекарства. BAN2401, разработанный шведской «БайоАрктик» (BioArctic), избирательно связывается с крупными растворимыми олигомерами/протофибриллами бета-амилоида в головном мозге, элиминируя их и устраняя токсичность.

В настоящее время отраслевой взор направлен на адуканумаб (аducanumab), разрабатываемый «Байоджен» и «Эйсай». Он умеет связываться не только с растворимыми олигомерами бета-амилоида, но и c большим количеством нерастворимых бета-амилоидных фибрилл, нежели другие антитела со сходным механизмом действия. Кроме того, адуканумаб — полностью человеческое моноклональное антитело, тогда как прочие — гуманизированные. Если у партнеров всё получится, адуканумаб выйдет на ежегодные продажи не менее 12 млрд долларов.

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — энциклопедический веб-ресурс о мире лекарств, специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.
Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Leave a comment

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Перед тем, как что-либо спрашивать, рекомендуем ознакомиться с информацией в разделе «Вопросы и ответы», в котором мы отвечаем на частые вопросы, в том числе касающиеся лекарств и лечения. Пожалуйста, цените свое и наше время.

Ваш адрес email не будет опубликован.