«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Viela Bio: биотехнологический стартап AstraZeneca

…займется серьезными аутоиммунными и воспалительными заболеваниями.

Изображение: ustas7777777/Shutterstock.

«МедИмьюн» (MedImmune), научно-исследовательское подразделение «АстраЗенека» (AstraZeneca), выделило в отдельное предприятие шесть находящихся на ранних стадиях разработки молекул, изучаемых в терапии воспалительных и аутоиммунных заболеваний. Новая компания названа «Виела байо» (Viela Bio). Британский фармпроизводитель и пять сторонних инвестиционных фондов (три из Китая и по одному из Сингапура и Австралии) влили в фирму 250 млн долларов.

Клинические и доклинические экспериментальные лекарственные средства представлены:

  • инебилизумаб (inebilizumab), моноклональное антитело против B-лимфоцитарного антигена CD19: нейромиелит зрительного нерва со спектральным расстройством (NMOSD) (оптикомиелит, болезнь Девика), фаза IIb;
  • MEDI4920, гибридный белок против лиганда кластера дифференцировки 40 (CD40L, CD154), лишенный Fc-домена (для предупреждения тромбоэмболических событий): первичный синдром Шегрена, фаза I;
  • MEDI7734, моноклональное антитело против лейкоцитарного иммуноглобулиноподобного рецептора, члена 4 подсемейства A (LILRA4, ILT7, CD85g): миозит, фаза I;
  • MEDI9600, моноклональное антитело против низкоаффинного рецептора II-a Fc-участка иммуноглобулина G (FCGR2A, CD32A): васкулит, ассоциированный с антителами к цитоплазме нейтрофилов (АНЦА-васкулит), доклиническая стадия.

Кроме того, «Виела» будет курировать парочку прототипных препаратов, разрабатываемых в рамках соглашения между «АстраЗенека» и «Амджен» (Amgen):

  • презалумаб (prezalumab), моноклональное антитело против лиганда индуцируемого T-клеточного костимулятора (ICOSLG, B7-H2, CD275): первичный синдром Шегрена, фаза IIa;
  • MEDI0700, биспецифическое моноклональное антитело против фактора B-клеточной активации (BAFF, TNFSF13B, CD257) и ICOSLG: системная красная волчанка, фаза I.

Как видим, деятельность «Виела» построена вокруг редких заболеваний — пусть «АстраЗенека» и отрицает нишевую направленность нового бизнеса. Как бы то ни было, препараты для ведения орфанных препаратов характеризуются высокой неудовлетворенной медицинской потребностью, а регуляторы к ним более благосклонны.

Viela Bio: биотехнологический стартап AstraZenecaЗапуск «Виела» показал, что воспалительные и аутоиммунные патологии не входят в список приоритетных для «АстраЗенека» целей. Главные таковые явлены онкологическими, сердечно-сосудистыми и респираторными нарушениями. Между тем компания сохранила на собственном конвейере препарат-кандидат анифролумаб (anifrolumab), таргетированный на рецептор α/β интерферона (IFNAR) и проверяемый в терапии системной красной волчанки и волчаночного нефрита (фазы III и II).

Игроки «Большой фармы» предпочитают, чтобы неключевые активы «пылились» на полках. Во всяком случае новейшая история подтверждает скудность создания подобных «Виела» начинаний. При этом европейские фармпроизводители с куда большим энтузиазмом, нежели американские, если не считать «Пфайзер» (Pfizer), выводят проекты за пределы материнских компаний. Отсутствие явного интереса связано, возможно, с недостаточностью равно как отдачи в отношении дальнейшей продажи дочерних компаний, так и успехов в стезе разработки с выводом на рынок готовых препаратов.

Viela Bio: биотехнологический стартап AstraZeneca
Значимые дочерние компании игроков «Большой фармы». Изображение: EP Vantage.

Да, по итогам поглощенные «Моветис» (Movetis), «Актимис фармасьютикалс» (Actimis Pharmaceuticals) и «Новексел» (Novexel), вышедшие из стен «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson), «Байер» (Bayer) и «Санофи» (Sanofi), могли бы, несомненно, простимулировать любопытство к «отпочкованию». Однако «выхлоп» не столь велик, чтобы заставить, к примеру, «Мерк и Ко» (Merck & Co.) и «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb) усиленно заниматься экстернализацией.

Вообще переключение экспериментальных лекарственных программ в статус не относящихся к стратегическим — задача весьма непростая и длительная. Требуется убедить и экспертов внутри компании, и внешних инвесторов.

«АстраЗенека», кстати, уже проворачивала подобное. Так, в 2008 году была запущена «Албирео фарма» (Albireo Pharma), сосредоточенная на заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, а в 2015-м на свет появилась «Энтасис терапьютикс» (Entasis Therapeutics), сконцентрированная на антибиотиках.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ