«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Селаделпар против первичного билиарного холангита

Агонист PPARδ движется к тому, чтобы стать сильной и безопасной альтернативой «Окаливе».

«Симабей терапьютикс» (CymaBay Therapeutics) поделилась промежуточными данными продолжающихся клинических испытаний фазы II препарата-кандидата селаделпар (seladelpar) в терапии первичного билиарного холангита (ранее именовался первичным билиарным циррозом). На фоне положительных известий биржевые котировки «Симабей» прибавили 25%.

Исходные уровни сывороточной щелочной фосфатазы (ALP) в группах, получавших 2, 5 и 10 мг селаделпара, составляли 358, 333 и 262 ед/л. После 12 недель терапии зафиксировано снижение на 21%, 33% и 45%. Затем, когда исследования перешли к стадии изменения дозы, падение щелочной фосфатазы после 26 недель назначения препарата оказалось равным 45%, 43% и 43% — соответственно для групп 5, 5–10 и 10 мг селаделпара. По итогам 69%, 67% и 79% участников продемонстрировали щелочную фосфатазу на уровне меньшем, чем 1,67-кратный предел верхней границы нормы, — это тот уровень, который ограничивает риск смертельного исхода или трансплантации печени. Совокупно 29% испытуемых достигли нормы.

После 12 недель медиана снижения трансаминазы вышла на 9%, 28% и 35% для групп 2, 5 и 10 мг селаделпара. 26-недельный терапевтический курс обеспечил сохранение положительной динамики для 5- и 10-мг дозы препарата (падение ≥ 40%). Кроме того, в 10-мг группе отмечено явное снижение зуда.

Первичный билиарный холангит — аутоиммунное заболевание печени, характеризующееся замедлением оттока желчи (холестаз) и накоплением токсичных желчных кислот. Патологии сопутствуют воспаление и разрушение внутрипеченочных желчных протоков, прогрессирующие в фиброз, цирроз и печеночную недостаточность. Среди прочих клинических симптомов: усталость и зуд.

Параллельно селаделпар проходит клинические испытания в ведении неалкогольного стеатогепатита (НАСГ).

Селаделпар представляет собой пероральный избирательный агонист дельта-рецептора, активируемого пероксисомными пролифераторами (PPARδ). Последний является внутриядерным рецептором, образующим димеры с ретиноидным X-рецептором (RXR) и регулирующим транскрипцию определенных генов. PPARδ активируется липидами и управляет метаболическими и воспалительными сигнальными путями в печени, воспалительных клетках, мышечной, жировой и кишечной тканях. PPARδ отличается от PPARα и PPARɣ своей обширной тканевой распространенностью и уникальным набором генов-мишеней. Локализованный в печени PPARδ отличается от других изотипов массивной активностью в гепатоцитах, холангиоцитах, клетках Купфера и звездчатых клетках.

Назначение селаделпара обеспечивает глубокие антихолестатические и противовоспалительные эффекты. Антихолестатическая активность опосредована снижением синтеза желчных кислот и уменьшением абсорбции и синтеза холестерина как предшественника желчных кислот. Молекула понижает уровни трансаминаз и триглицеридов, оказывает благоприятный эффект на гомеостаз глюкозы, регулирует окисление жирных кислот.

Эффективность селаделпара сравнима с таковой у «Окалива» (Ocaliva, обетихолевая кислота) авторства «Интерсепт фармасьютикалс» (Intercept Pharmaceuticals), который в мае 2016 года был одобрен для лечения первичного билиарного холангита. Преимуществом селаделпара выступает, во-первых, отсутствие печеночной токсичности, которая вынудила «Интерсепт» внести изменения в инструкцию по применению «Окаливы», снабдив ее «чернорамочным» предупреждением о рисках печеночной недостаточности, и, во-вторых, отсутствие лекарственного зуда, с которым сталкиваются до 70% принимающих обетихолевую кислоту.

Селаделпар против первичного билиарного холангита
Клиническое сравнение селаделпара (seladelpar) и «Окаливы» (Ocaliva, обетихолевая кислота). Изображение: EP Vantage.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить руководством к действию.
Все сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Вся информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ