«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Tricida против метаболического ацидоза при хронической болезни почек

TRC101 избирательно связывает избыток соляной кислоты с последующей ее экскрецией.

«Трисайда» (Tricida) подала документы для первичного размещения акций (IPO) на бирже NASDAQ, намереваясь привлечь 150 млн долларов, которые пойдут на доведение до готовности препарата-кандидата TRC101, предназначенного для терапии метаболического ацидоза у пациентов с хронической болезнью почек. Во втором полугодии в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) будет подана заявка на ускоренную регистрацию TRC101.

Хроническая болезнь почек (ХБП) — серьезное состояние, характеризующееся постепенной, развивающейся в течение длительного времени потерей важных почечных функций. Метаболический ацидоз — распространенное осложнение ХБП, когда в организме происходит чрезмерное накопление кислоты, с выводом которой почки не справляются или не могут произвести в достаточном количестве бикарбонат для ее нейтрализации. С ухудшением почечных функций тяжесть метаболического ацидоза нарастает. Он ассоциирован с ростом риска прогрессирования ХБП, мышечной атрофии, потери минеральной плотности костной ткани, смертельного исхода.

В настоящее время не существует специфических препаратов для длительной терапии метаболического ацидоза. Применяются методики, направленные на усиление бикарбонатной буферной системы крови, однако щелочные пищевые добавки, к примеру, бикарбонат натрия или цитрат натрия, способствуют нежелательному поступлению в организм ионов натрия.

Пероральный неабсорбируемый полимер TRC101 избирательно связывает протоны (H+) и хлориды (Cl) в желудочно-кишечном тракте с последующей их экскрецией с калом. Это позволяет снизить уровень соляной кислоты и повысить содержание сывороточного бикарбоната. TRC101 не является ионообменной смолой, и потому не влияет на концентрации натрия или противоионов вроде калия и кальция, что делает его пригодным для ведения патологии, зачастую сопровождающейся такими осложнениями, как гипертония, сердечно-сосудистое заболевание, сердечная недостаточность, отек.

Tricida против метаболического ацидоза при хронической болезни почекВ опорных клинических исследованиях TRCA-301 фазы III, охвативших 217 человек, которые получали TRC101 или плацебо на протяжении 12 недель, показано, что экспериментальное лекарственное соединение обеспечило рост концентрации бикарбоната минимум на 4 миллиэквивалента на литр (мэкв/л) либо поспособствовало его увеличению до нормальных пределов (22–29 мэкв/л) для 59,2% испытуемых. В контрольной группе 22,5% участников достигли указанной первичной конечной точки (p<0,0001). Вторичная конечная точка, заявленная усредненным изменением уровня бикарбоната, выразилась в его прибавке на 4,49 против 1,66 мэкв/л (p<0,0001). TRC101 также повысил качество жизни (p=0,0122) и улучшил мышечные функции (p=0,0630).

Tricida против метаболического ацидоза при хронической болезни почекГеррит Кларнер (Gerrit Klaerner), основатель, исполнительный директор и президент «Трисайда», и Джерри Бёйссе (Jerry Buysse), директор по науке и старший вице-президент, в свое время стояли у основания двух других компаний: «Илипса» (Ilypsa), разработавшей «Киклин» (Kiklin, биксаломер) для лечения гиперфосфатемии среди диализных пациентов с ХБП, и «Релипса» (Relypsa), предложившей «Велтасса» (Veltassa, патиромер) против гиперкалиемии.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ