«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

«Кстанди»: против неметастатического кастрационно-резистентного рака простаты

Энзалутамид масштабно расширил спектр показаний.

«Астеллас фарма» (Astellas Pharma) и «Пфайзер» (Pfizer), как и ожидалось, расширили спектр показаний «Кстанди» (Xtandi, энзалутамид). Если ранее этот ингибитор андрогенового рецептора был разрешен для терапии метастатического кастрационно-резистентного рака простаты, то сейчас Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило применение «Кстанди» в случае неметастатического кастрационно-резистентного рака предстательной железы.

Положительный вердикт регулятора отталкивался от результатов клинических испытаний PROSPER фазы III, оценивших эффективность и безопасность энзалутамида на 1,4 тыс. пациентов, у которых, несмотря на продолжающуюся антиандрогенную терапию, наблюдался быстрый подъем уровня простатического специфического антигена (PSA) и у которых не было симптомов метастатического заболевания. Подобное состояние является высокорисковым в отношении развития метастазов. Назначение «Кстанди» осуществлялось на фоне применения аналога гонадотропин-рилизинг гормона или предшествовавшей билатеральной орхиэктомии. Продемонстрировано 71-процентное уменьшение риска развития метастазов или смертельного исхода в сравнении с плацебо. Выживаемость без метастазирования составила 36,6 месяцев против 14,7 месяцев (ОР=0,29 [95% ДИ: 0,24–0,35]; p<0,0001).

В феврале 2018 года «Янссен» (Janssen), принадлежащая «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson), заручилась дозволением FDA на «Эрлида» (Erleada, апалутамид) — первое лекарство против неметастатического кастрационно-резистентного рака простаты. Апалутамид, который, как и энзалутамид, относится к классу нестероидных антиандрогенов, является молекулой второго поколения и характеризуется рядом преимуществ, включая повышенную удельную активность и в разы сниженное воздействие на центральную нервную систему (он не проникает через гематоэнцефалический барьер). Впрочем, клиническая эффективность апалутамида и энзалутамида сравнительно одинакова.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ