«Пфайзер» (Pfizer) договорилась с немецкой «Байонтек» (BioNTech), крупнейшим в Европе частным биотехнологическим предприятием, об исследованиях и разработке мРНК-вакцин для профилактики гриппа. После того как «Байонтек» проведет первые успешные клинические испытания соответствующих лекарственных продуктов, «Пфайзер» заберет себе все права на их дальнейшую разработку и коммерциализацию. Американский фармгигант авансом выдаст 120 млн долларов и пообещал еще 305 млн долларов по мере развития проектов. Немцы также будут зарабатывать двузначное роялти от реализуемых на коммерческом рынке будущих вакцин.

мРНК-технологии в данном случае предполагают кодирование любого белка или целого их множества, осуществляемое при помощи синтетических матричных РНК (мРНК), с тем, чтобы вакцинный препарат доставлял последние в организм, который реагирует индуцированием T-клеточного ответа на запущенный синтез белков-антигенов в виде примирования (стимулирования) иммунной системы. Всё это позволит быстро создавать и тут же выпускать противогриппозные вакцины, характеризующиеся направленным действием на конкретный (или мутировавший) штамм вируса гриппа, связанный с текущей (или внезапной) эпидемиологической обстановкой.

Нынешние производственные схемы вакцин для профилактики гриппа опираются на морально устаревшие подходы, обращающиеся к длительной инкубации на закупаемых гигантскими партиями куриных эмбрионах тех штаммов вируса, которые, по мнению ВОЗ, являются наиболее обременительными в точки зрения сезонной эпидемии гриппа. «Санофи» (Sanofi), впрочем, в июле 2017 года за 650 млн долларов плюс потенциальных 100 млн долларов купила «Проутин сайенсиз» (Protein Sciences), которая стоит за квадривалентной «Флюблок» (Flublok) — единственной одобренной в США противогриппозной вакцины, выпускаемой по более современной, быстрой и менее затратной, нежели существующие, рекомбинантной технологии с использованием клеток насекомых.

«Байонтек» делилась вышеобрисованной идеей несколько лет назад, но до сего времени была вплотную занята проработкой мРНК-направления в стезе онкологических заболеваний, заключив соответствующие соглашения с «Илай Лилли» (Eli Lilly), «Рош» (Roche) и «Санофи». Проверку проходят противораковые мРНК-вакцины, тестируемые при меланоме, трижды негативном раке груди, раке органов головы и шеи, раке простаты, солидных опухолях.

«Мосмедпрепараты»

Усилия «Пфайзер» похвальны, но внимание на мРНК-вакцины она обратила гораздо позже, чем «Модерна терапьютикс» (Moderna Therapeutics), безоговорочный лидер мРНК-технологий, уже располагающий двумя десятками препаратов-кандидатов, проходящих клинические испытаниях. Из них два, mRNA-1440 и mRNA-1851, выступают профилактическими противогриппозными мРНК-вакцинами, нацеленными на вирус гриппа A подтипов H10N8 и H7N9 (оба являются разновидностями птичьего гриппа) соответственно и успешно доказавшими состоятельность концепции.

К слову, по мнению самой «Модерна», проблем с подготовкой противогриппозных мРНК-вакцин в принципе быть не должно: биологический риск весьма низок, а все конечные точки хорошо изучены. Однако сама компания занимается этим вопросом исключительно с позиций доказательности, дабы убедить инвесторов, что мРНК-технологии действительно работают. А вот на прибыльность таких вакцин рассчитывать нельзя — ее тут якобы нет. «Пфайзер», напротив, полагает, что мРНК-производственный процесс позволит явно снизить себестоимость готовых вакцин за счет устранения множества затратных этапов, справедливых для технологии куриных эмбрионов: инъекция вируса, культивирование, экстракция, очистка вакцинного белка.

В июне 2018 года «Санофи» оформила партнерство с «Транслейт байо» (Translate Bio) на предмет разработки мРНК-вакцин против пяти нераскрываемых инфекционных патогенов. Не исключено, в их число входит вирус гриппа. Потенциальная сумма сделки — 850 млн долларов, включая 45 млн долларов авансом, а также роялти от продаж.

Над универсальной противогриппозной мРНК-вакциной, пригодной для защиты от всех штаммов вируса гриппа типа A, трудится немецкая «КьюэВак» (CureVac): в этом ее спонсирует Фонд Билла и Мелинды Гейтса.

«Байонтек» была создана в 2008 году на деньги, полученные в феврале 2005 года, когда «Новартис» (Novartis) за 8,3 млрд долларов наличными купила частную «Гексал» (Hexal) — на тот момент второго по величине в Германии фармпроизводителя генерических лекарств.

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.