«Мерк и Ко» (Merck & Co.) рассказала о благоприятных опорных клинических исследованиях KEYNOTE-189 фазы III, оценивших назначение «Китруда» (Keytruda, пембролизумаб), ингибитора белка запрограммированной клеточной смерти 1 (PD-1), в комбинации с пеметрекседом и химиопрепаратами цисплатином или карбоплатином на выбор в терапии первой линии распространенного или метастатического неплоскоклеточного немелкоклеточного рака легкого вне зависимости от уровня экспрессии PD-L1 среди 614 пациентов. Удалось добраться до двух первичных конечных точек — общей выживаемости (OS) и выживаемости без прогрессирования (PFS), которые оказались «существенно лучше» в сравнении с применением только вышеуказанной стандартной химиотерапии. Подробные результаты появятся позже, хотя полные итоги будут готовы только в 2019 году.

В мае 2017 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в ускоренном порядке одобрило данное использование пембролизумаба, опираясь на результаты клинических исследований KEYNOTE-021G фазы I/II. Таким образом, итоги KEYNOTE-189 станут доказательством для выдачи регулятором полноценного разрешения.

В декабре «Рош» (Roche) поделилась результатами клинических испытаний IMpower150 фазы III, изучивших эффективность сочетания «Тецентрика» (Tecentriq, атезолизумаб), ингибитора лиганда белка запрограммированной клеточной смерти 1 (PD-L1), с «Авастином» (Avastin, бевацизумаб), ингибитором фактора роста эндотелия сосудов (VEGF), на фоне химиотерапии паклитакселом и карбоплатином в ходе перволинейного лечения распространенного неплоскоклеточного немелкоклеточного рака легкого. Снижение риска ухудшения течения заболевания или летального исхода составило 38% по отношению к терапии без атезолизумаба. 12-месячную PFS зафиксировали 37% пациентов против 18% в контрольной группе. Предварительная разница в показателе OS получилась достаточно скромной: 19,2 месяцев против 14,4.

«Мосмедпрепараты»

Тем временем и другие игроки иммуноонкологического сектора весьма жаждут закрепиться на прибыльном рынке перволинейного ведения рака легкого. Так, «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb) дожидается результатов общей выживаемости в клинических исследованиях CheckMate-227 фазы III, выясняющих потенциал назначения «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб), ингибитора PD-1, вкупе с «Ервоем» (Yervoy, ипилимумаб), блокатором антигена-4 цитотоксических T-лимфоцитов (CTLA-4). Таких же данных ждет «АстраЗенека» (AstraZeneca), в рамках клинических испытаний MYSTIC фазы III оценивающая коктейль из «Имфинзи» (Imfinzi, дурвалумаб), ингибитора PD-L1, и экспериментального CTLA-4-блокатора тремелимумаба (tremelimumab), притом что это сочетание не смогло улучшить показатель выживаемости без прогрессирования.

«Китруда» подтвердил эффективность первоочередного лечения рака легкого
Текущий прогноз EvaluatePharma мировых продаж ингибиторов PD(L)-1 для терапии немелкоклеточного рака легкого. Изображение: EP Vantage.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.