Год назад «Китруда» (Keytruda, пембролизумаб) получил разрешение на использование в качестве препарата первой линии в лечении метастатического немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ) у пациентов, опухоли которых характеризуются высокой экспрессией (балл пропорции опухоли ≥50%) лиганда белка программируемой клеточной смерти 1 (PD-L1), но без геномных опухолевых аберраций EGFR или ALK. И до сих пор этот блокатор PD-1 авторства «Мерк и Ко» (Merck & Co.) остается единственным ингибитором иммунных контрольных точек, дозволенным в первоочередной терапии НМРЛ.

Сейчас «Мерк и Ко» поделилась обновленными данными клинических испытаний KEYNOTE-024 фазы III, охвативших 305 прежде не лечившихся пациентов, которые перволинейно проходили либо монотерапию «Китрудой», либо курс химиотерапии на основе препаратов платины. Медиана наблюдений за участниками составила 25,2 месяцев.

Продемонстрировано, что пембролизумаб продлевает жизнь пациентов на медианных 30,0 месяцев — вдвое дольше, чем в группе химиопрепаратов, где показатель общей выживаемости составил 14,2 месяцев. Назначение «Китруды» на 37% снижает риск смертельного исхода (p=0,002).

Общая выживаемость на протяжении 24 месяцев отмечена у 51,5% среди принимавших пембролизумаб против 34,5% среди придерживающихся стандартного лечения. Частота общей выживаемость в течении 12 месяцев составила 70,3% против 54,8%. Частота общего ответа вышла на 45,5% против 29,8% в контрольной группе.

«Мосмедпрепараты»

https://www.youtube.com/watch?v=p_MjaBxfUPk

«Опдиво» (Opdivo, ниволумаб), за которым стоит «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb), пытался, было, охватить куда более широкий пул пациентов (НМРЛ с экспрессией PD-L1 на уровне не менее 5%), однако у него не получилось обойти химиотерапию. Ниволумаб сокрушительно проиграл пембролизумабу на сверхприбыльном рынке рака легкого.

«Мерк и Ко» пошла еще дальше, в мае получив условное разрешение на использование «Китруды» совместно с химиопрепаратами в перволинейной терапии метастатического НМРЛ, причем независимо от статуса опухолевой экспрессии PD-L1. Чуть позже, в сентябре, стало ясно, что одобрение сделано не зря: медиана выживаемости без прогрессирования вышла на 19,0 месяцев в сравнении с 8,9 месяцев в группе только химиопрепаратов.

«Мосмедпрепараты»

Давеча «Мерк и Ко» запустила клинические испытания KEYNOTE-598 фазы III, проверяющие сочетание «Китруда» плюс «Ервой» (Yervoy, ипилимумаб), блокатор антигена-4 цитотоксических T-лимфоцитов (CTLA-4), за которым стоит «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb). Исследование весьма нужное, ведь оно позволит проверить состоятельность гипотезы, мол, совместное ингибирование PD-1 и CTLA-4 резко улучшает показатели общей выживаемости и/или выживаемости без прогрессирования в терапии первой линии метастатического НМРЛ. Что важно, контрольной группой выбрана не привычная химиотерапия, а непосредственно пембролизумаб, который и без того неоднократно доказывал собственную силу.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.