«Такеда фармасьютикал» (Takeda Pharmaceutical) намеревается, согласно отраслевым слухам, продать офтальмологический бизнес «Шайр» (Shire), после того как закроет сделку по приобретению последней. Решение связано с желанием японского фармацевтического производителя хоть как-то срезать долговые обязательства, накопленные в связи с поглощением ирландской фармкомпании за 62 млрд долларов, поскольку пришлось взять краткосрочный кредит в размере почти 31 млрд долларов.

В списке препаратов, которые, возможно, будут выставлены на продажу, находится «Зайдра» (Xiidra, лифитеграст), применяемый для терапии сухого кератоконъюнктивита (синдрома сухого глаза). На офтальмологическом конвейере экспериментальных молекул «Шайр» присутствует тройка таковых: SHP639 против глазной гипертензии или стабильной первичной открытоугольной глаукомы на ранней стадии, SHP640 — инфекционного конъюнктивита, SHP659 — синдрома сухого глаза. «Такеда» также обсуждает возможность избавления от «Натпара» (Natpara, рекомбинантный паратиреоидный гормон), используемого в дополнение к приему кальция и витамина D при гипокальциемии на фоне гипопаратиреоза. За портфель лекарственных соединений, планируемых к выставлению на аукцион, японцы могут выручить сумму в размере 4–5 млрд долларов.

Тем временем слияние «Такеда» и «Шайр» уже одобрено регуляторами США, Бразилии и Китая. Для того чтобы сделка, оформленная в мае 2018 года и ожидаемая к завершению в марте 2019-го, прошла успешно, необходимо заручиться поддержкой регулирующих органов равно как крупных, так и мелких государств и территориальных образований, включая Канаду, Японию и Европейский союз. Все дальнейшие шаги по выработке стратегии, что дальше делать с бизнесом «Шайр», будут обсуждены на голосовании акционеров, когда сделку одобрят не менее двух десятков регуляторов.

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.