«Виив хелскеа» (ViiV Healthcare), на три четверти принадлежащая «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline), сообщила об успешности 48-недельных клинических исследований FLAIR фазы III, оценивших безопасность и эффективность экспериментальной схемы высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ) инфекции вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Заявлено, что взрослые пациенты, зараженные ВИЧ-1 и находящиеся в статусе вирусологической супрессии после 20 недель ежедневного назначения перорального «Триумека» (Triumeq, абакавир + долутегравир + ламивудин) [ABC/DTG/3TC], вышли к сходному показателю подавления вируса (концентрация РНК ВИЧ-1 в плазме крови менее 50 копий/мл) после переключения на ежемесячные внутримышечные инъекции комбинации каботегравира (cabotegravir) с рилпивирином (rilpivirine) [CAB/RPV].

Ранее «Виив» уведомила об удачных 48-недельных клинических испытаниях ATLAS фазы III, проверивших сочетание каботегравира и рилпивирина длительного действия в противовес стандартному трехкомпонентному ВААРТ-режиму, предусматривающему ежедневный прием трех пероральных препаратов: двух нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы (NRTI) плюс на выбор ингибитор переноса цепи интегразой (INSTI), ненуклеозидный ингибитор обратной транскриптазы (NNRTI) или (усиленный) ингибитор протеазы (PI).

Препарат-кандидат каботегравир, относящийся к классу INSTI, является дальнейшим развитием долутегравира (dolutegravir), бестселлера «ГлаксоСмитКляйн». Рилпивирином, представителем класса NNRTI, занимается «Янссен» (Janssen), которой владеет «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson). Ноу-хау партнеров представлено рецептурой длительного действия, реализованной наносуспензией кристаллических действующих веществ субмикронного размера (200 нм), формирующих своего рода депо с лекарственным резервуаром. В теории внутримышечные инъекции комбинированного препарата можно осуществлять один раз в три месяца.

Попутно «Виив» раскрыла трехлетние результаты клинических исследований LATTE-2 фазы IIb, указав, что по истечении 160 недель лечения 90% (n=104/115) и 83% (n=95/115) пациентов, получавших инъекции каботегравира с рилпивирином один раз в восемь и четыре недели соответственно, оставались в статусе вирусологической супрессии. Перед экспериментальной терапией больные проходили 20-недельный индукционный период пероральными каботегравиром и абакавиром (abacavir) с ламивудином (lamivudine).

«Мосмедпрепараты»

Лечение ВИЧ одной инъекцией в месяцВ группе сравнения, которой ежедневно назначали указанные пероральные медикаменты и участники которой были на 96-й неделе переведены на инъекционную схему, вирусное подавление отмечено в 97% (n=33/34) и 100% (n=10/10) случаев — соответственно при применении один раз в восемь и четыре недели.

«Виив» также поделилась данными о терапевтической концентрации долутегравира и рилпивирина длительного действия в плазме крови и спиномозговой жидкости с течением времени: показатели превзошли полумаксимальную ингибирующую концентрацию, in vitro необходимую для подавления вируса ВИЧ-1 дикого типа.

Лечение ВИЧ одной инъекцией в месяц

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.