Главное
Биржевые котировки «Эсперион терапьютикс» (Esperion Therapeutics) выросли на 15% после сообщения об успешном завершении опорных клинических испытаний фазы III, проверивших безопасность и эффективность экспериментальной пероральной бемпедоевой кислоты (bempedoic acid) в лечении пациентов с атеросклерозом сердечно-сосудистой системы (ASCVD) и/или гетерозиготной семейной гиперхолестеринемией (HeFH). Данные исследования — последние в обширной клинической программе этого препарата-кандидата.
В первом и втором кварталах 2019 года «Эсперион» намеревается подать в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) соответственно заявки на регистрацию бемпедоевой кислоты — монотерапевтически и в сочетании с «Зетией»/«Эзетролом» (Zetia/Ezetrol, эзетимиб) авторства «Мерк и Ко» (Merck & Co.). В продажу новинка должна поступить в 2020 году.
К 65 годам почти у всех людей в той или иной степени обнаруживается атеросклероз — состояние, при котором внутренний просвет артерий сужается ввиду субэндотелиального формирования атероматозных бляшек, состоящих из липидов, клеточных фрагментов, гладкомышечных клеток, коллагена, кальция. Точная причина развития атеросклероза до сих пор не установлена. Атеросклероз — ведущая причина смерти и инвалидности в развитых странах. Более того, четыре из пяти больных сахарным диабетом в возрасте старше 65 лет умирают как раз из-за атеросклеротических изменений.
Подробности
В ходе 52-недельных клинических исследований CLEAR Wisdom фазы III (рандомизированные, с двойным ослеплением, плацебоконтролируемые, многоцентровые) пациентам (n=779) ежедневно назначали 180 мг бемпедоевой кислоты или плацебо. Участники характеризовались высоким риском сердечно-сосудистых осложнений и уже принимали максимально переносимую дозу статинов, необходимых для снижения холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). По истечении 12 недель группа экспериментальной терапии продемонстрировала выход ко всем заданным конечным точкам:
- статистический анализ данных в зависимости от полученного вмешательства (on-treatment analysis) и статистический анализ данных всех рандомизированных пациентов (intent-to-treat [ITT] analysis) показал, что применение бемпедоевой кислоты обеспечило снижение холестерина ЛПНП на соответствующих 18,4% и 17,4% в сравнении с плацебо (p<0,001);
- бемпедоевая кислота привела к 19-процентному снижению уровня высокочувствительного C-реактивного белка (hsCRP) — маркера воспаления, ассоциированного с патологическим процессом сердечно-сосудистых заболеваний. В группе плацебо уровень hsCRP опустился на 9% (p=0,039);
- влияние бемпедовой кислоты на снижение уровней холестерина ЛПНП и hsCRP среди пациентов, обходившихся без статиновых препаратов, оказалось еще существеннее: −23,8% (p<0,001) и −35,2% (p=0,009) относительно плацебо;
- среди пациентов с сахарным диабетом бемпедоевая кислота продемонстрировала падение уровня гликированного гемоглобина (HbA1c) на 0,21% против группы плацебо.
52-недельное назначение бемпедоевой кислоты благотворно отразилось на уменьшении числа подтвержденных серьезных нежелательных сердечно-сосудистых явлений (MACE):
- трехкомпонентный композитный показатель MACE (смерть по причине сердечно-сосудистой патологии, несмертельный инфаркт миокарда или несмертельный инсульт): с таковыми событиями столкнулись 2,7% пациентов против 4,7% в группе плацебо;
- четырехкомпонентный MACE (плюс коронарная реваскуляризация): 5,7% против 7,8%;
- пятикомпонентный MACE (плюс нестабильная стенокардия с госпитализацией): 6,1% против 8,2%.
Если говорить о кумулятивных результатах клинической программы бемпедоевой кислоты, охватившей 3621 пациента в четырех клинических испытаниях, лекарственному соединению по прошествии 12 недель терапии аналогично удалось выйти к статистически значимому улучшению показателей липопротеина ЛПНП и hsCRP.
Распространенность отрицательных побочных эффектов при приеме бемпедоевой кислоты оказалась сбалансированной и не отличимой от таковой в контрольной группе. Это важно, поскольку в предшествующих клинических испытаниях препарат-кандидат столкнулся с повышенной частотой смертельных исходов. Разница с плацебо тогда получилась несущественной, да и никакой из летальных случаев не был связан с медикаментом, однако этого было достаточно для обеспокоенности: мол, регулятор может занять настороженную позицию в отношении одобрения лекарства.
«Мосмедпрепараты» уже рассказывали о механизме действия бемпедоевой кислоты, направленном на подавление биосинтеза холестерина, что органично дополняет эффекты эзетимиба, которые препятствуют всасыванию холестерина. Если «Эсперион» не будет жадничать, выставив на бемпедоевую кислоту приемлемый ценник, препарат ждет коммерческий успех бестселлера. Тем более подтверждена его безопасность.
Ранее «Эсперион» указывала, что стоимость бемпедоевой кислоты в Соединенных Штатах будет лежать в пределах 9–10 долларов в день, или на уровне 3,5 тыс. в год. Подобная ценовая политика позволит новому препарату бросить конкурентный вызов мощным гипохолестеринемическим лекарственным средствам вроде «Репаты» (Repatha, эволокумаб) и «Пралуэнта» (Praluent, алирокумаб) — инъекционным ингибиторам пропротеиновой конвертазы субтилизин-кексинового типа 9 (PCSK9), разработанным «Амджен» (Amgen) и «Санофи» (Sanofi)/«Ридженерон фармасьютикалс» (Regeneron Pharmaceuticals). Да, парочка последних снижает холестерин ЛПНП на редкость прилично (на 60% и более; но не влияет на hsCRP), однако и стоит она по-прежнему недешево. Так, если изначально годовой курс «Пралуэнт» обходился в 14,6 тыс. долларов, то сейчас его ценник снижен до суммы в диапазоне 4,5–8,0 тыс. долларов. Годовая стоимость «Репаты» также собирается опуститься с исходных 14 тыс. долларов до 5,85 тыс. долларов.
И всё же «Эсперион» придется нелегко в желании застолбить прибыльные позиции. Статины и эзетемиб представлены доступными по цене дженериками, а PCSK9-ингибиторы, как видим, взяли курс на привлечение пациентов путем сброса своей стоимости. Опять же бемпедоевая кислота еще не доказала, что способна оказывать положительные эффекты на сердечно-сосудистое здоровье в долгосрочной перспективе: результаты соответствующих клинических испытаний CLEAR Outcomes фазы III будут готовы только в 2022 году.