«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Ранний рак молочной железы: «Кадсила» против «Герцептина»

Пришло время перемен в лечебной HER2-таргетированной парадигме ведения рака груди.

«Рош» (Roche) сообщила, что «Кадсила» (Kadcyla, адо-трастузумаб эмтанзин) существенно снизил риск рецидива или смертельного исхода в сравнении с «Герцептином» (Herceptin, трастузумаб) в ходе адъювантого лечения (послеоперационного) пациентов с HER2-положительным ранним раком молочной железы, характеризующимся остаточными проявлениями болезни (патологическая инвазия в груди и/или подмышечных лимфоузлах) после прохождения неоадъювантной (до хирургии) химиотерапии вкупе с HER2-таргетированными препаратами.

Ранний рак груди (стадии I–IIB, а также IIIA при T3N1), — предполагающий подвижные метастазы или отсутствие метастазирования в лимфоузлы, не распространяющийся на грудную стенку или кожу, без отдаленных метастазов, — является потенциально излечимым путем оперативного вмешательства. Нынешним стандартом послеоперационной системной терапии гормон-рецептор-положительного (HR+) рака груди является прохождение HER2-таргетированного лечения в течение одного года и получение адъювантной эндокринной терапии на протяжении минимум пяти лет. Тем не менее остаточная болезнь у такой группы пациентов дает основания для повышенного риска рецидива или смерти относительно тех больных, которые показали полный патоморфологический регресс (к нему выходят 40–60%).

«Кадсила» — конъюгат моноклонального антитела, доставляющий цитотоксический ингибитор полимеризации тубулина эмтанзин (emtansine, DM1) к раковым клеткам, экспрессирующим рецептор 2 фактора эпидермального роста человека (HER2): за счет таргетированного на последний моноклонального антитела трастузумаб (trastuzumab). В настоящее время «Кадсила» разрешен для монотерапии HER2-положительного метастатического рака молочной железы у пациентов, прежде получавших трастузумаб или таксановые препараты (последовательно или в комбинации). При этом пациенты должны были ранее либо пройти лечение по метастатическому показанию, либо столкнулся с рецидивом заболевания в ходе адъювантного лечения или в течение шести месяцев после него.

Проведенные на 1486 пациентах (TNM: T1–4/N0–3/M0) клинические испытания KATHERINE (NCT01772472) фазы III (международные, многоцентровые, открытые, рандомизированные) выявили, что «Кадсила» в сравнении с «Герцептином» статистически значимо улучшил показатель выживаемости без инвазивного заболевания (iDFS), на 50% снизив риск рецидива или смертельного исхода (отношение рисков [HR] 0,50 [95% ДИ: 0,39–0,64]; p<0,0001). 88,3% пациентов, получивших адо-трастузумаб эмтанзин, не столкнулись с рецидивом рака груди в течение трех лет наблюдений против 77,0% в группе трастузумаба. Другими словами, показатель iDFS повысился на абсолютных 11,3%, причем без оглядки на гормон-рецепторный статус (HR+ или HR−), статус поражения лимфоузлов и предшествовавшую неоадъювантную HER2-таргетную терапию (одним или двумя препаратами).

Между тем профиль безопасности «Кадсилы» свидетельствует не в его пользу: серьезными или жизнеугрожающими побочными реакциями (тромбоцитопения, периферическая сенсорная нейропатия, повышенная утомляемость, узловая регенеративная гиперплазия печени) отметились 25,7% участников против 15,4% в контрольной группе.

По мнению «Рош», по данному показанию «Кадсила» вполне способен заменить собой «Герцептин», который в середине 2019 года столкнется с первым в Соединенных Штатах биосимиляром — «Огиври» (Ogivri) авторства «Майлан» (Mylan) и индийской «Байокон» (Biocon). Когда «Кадсила» был одобрен в феврале 2013 года, были надежды, что ему удастся быстро выйти к 5 млрд долларов ежегодных продаж, однако в 2017-м он заработал лишь 925 млн долларов.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ