«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Rova-T: миллиарды долларов, потраченные впустую

AbbVie провалила второй эксперимент с лечением мелкоклеточного рака легких.

Изображение: Wikimedia.

«ЭббВи» (AbbVie) остановила набор пациентов для участия в клинических испытаниях TAHOE (NCT03061812) фазы III (многоцентровые, открытые, рандомизированные), изучающих применение экспериментального ровалпитузумаба тесирина (rovalpituzumab tesirine, Rova-T) в терапии второй линии распространенного или метастатического мелкоклеточного рака легких (МРЛ). Решение связано результатами промежуточного анализа данных, выяснившего, что общая выживаемость (OS) в группе Rova-T оказалась короче, чем в контрольной группе химиотерапевтического топотекана. Исследования охватывают пациентов с высокой (≥75%) опухолевой экспрессией дельта-подобного белка 3 (DLL3), столкнувшихся с прогрессированием заболевания в ходе или после перволинейной платиносодержащей химиотерапии.

В марте 2018 года биржевые котировки «ЭббВи» рухнули на внушительных 15% после того, как компания отказалась подавать в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) заявку на ускоренную регистрацию Rova-T. Клинические испытания TRINITY (NCT02674568) фазы II, проверившие этот препарат-кандидат в терапии третьей линии рецидивирующего или рефрактерного МРЛ с высокой опухолевой экспрессией DLL3, выявили слишком слабые результаты, не превосходящие таковые при назначении стандартных химиопрепаратов.

Rova-T: миллиарды долларов, потраченные впустую
Клиническая программа изучения ровалпитузумаба тесирина (rovalpituzumab tesirine, Rova-T) в лечении мелкоклеточного рака легких (МРЛ). Изображение: Vantage/EvaluatePharma.

Ровалпитузумаб тесирин — конъюгат моноклонального антитела, несущий цитотоксический пирролобензодиазепин (PBD) и нацеленный на ассоциированный со стволовыми раковыми клетками дельта-подобный протеин 3, экспрессирующий в более чем 80% опухолей при мелкоклеточном раке легких и отсутствующий в здоровых тканях.

Дельта-подобный протеин 3 является ингибирующим лигандом Notch-рецепторов. На эмбриональной стадии сигнальный путь Notch участвует в регулировании предопределения судьбы клеток: идти им по пути нейроэндокринного либо эпителиального развития. В здоровом организме DLL3 локализуется в аппарате Гольджи и цитоплазматических везикулах, где он взаимодействует с непроцессированными полноформатными Notch1 и DLL1, препятствуя их локализации на клеточной поверхности. DLL3 также является транскрипционной мишенью для ASCL1 — фактора транскрипции, критически важного для нормального развития легочных нейроэндокринных клеток. Разрегулированная сигнализации Notch характеризуется проонкогенным эффектом в случае ряда злокачественных новообразований, хотя при нейроэндокринных опухолях активация Notch, напротив, подавляет их рост.

«ЭббВи» получила Rova-T после покупки «Стемсентрикс» (Stemcentrx) в апреле 2016 года за 5,8 млрд долларов; инвесторам последней также обещана сумма до 4 млрд долларов в случае достижения определенных успехов развития проекта. Прогнозировалось, что ровалпитузумаб тесирин выйдет на рынок к 2018 году, впоследствии добравшись до пиковых продаж 5 млрд долларов ежегодно. Тем не менее потенциал Rova-T может раскрыться в случае других онкопатологий, таких как метастатическая меланома, мультиформная глиобластома, рак простаты, рак поджелудочной железы и колоректальный рак, поскольку опухолевая экспрессия DLL3 здесь весьма высока, варьируя в пределах 50–80%.

Осталось дождаться результатов клинических исследований MERU (NCT03033511) фазы III, тестирующих ровалпитузумаб тесирин в качестве поддерживающей терапии запущенного мелкоклеточного рака легких вслед за первоочередной платиносодержащей химиотерапией. По мнению «ЭббВи», провал TAHOE и TRINITY не означает, что Rova-T снова не сработает.

В августе 2018 года лечение мелкоклеточного рака легких пополнилось новым медикаментом, когда «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb) заручилась условным разрешением FDA на использование «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб), блокатора PD-1, против метастатического МРЛ, прогрессирующего после платиносодержащей химиотерапии и по крайней мере одной линии другой терапии.

«Тецентрик» (Tecentriq, атезолизумаб), блокатор PD-L1 авторства «Рош» (Roche), дожидается регуляторного вердикта в отношении первоочередного лечения мелкоклеточного рака легких на распространенной стадии. Если всё получится, атезолизумаб станет первым за последние двадцать лет новым препаратом первой линии терапии МРЛ.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ