«Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences) выбрала нового исполнительного директора вместо Джона Миллигана (John Milligan), который уйдет в конце текущего 2018 года. С 1 марта 2019-го у руля «Гилеад» встанет Дэниел О’Дэй (Daniel O’Day), с 2012 года возглавляющий фармацевтический бизнес «Рош» (Roche). Во временный период без исполнительного директора его функции возьмет на себя Грегг Альтон (Gregg Alton), директор по взаимодействию с пациентами.

Новый генеральный директор должен помочь «Гилеад» прийти в себя после резкого снижения заработков. Противогепатитные лекарства вроде «Совальди» (Sovaldi, софосбувир) и «Гарвони» (Harvoni, софосбувир + ледипасвир), полностью излечивающие вирусный гепатит C, почти утроили доходы компании: с 11,2 млрд долларов в 2013 году до 32,6 млрд долларов в 2015-м. Однако ценовое давление конкурентов и сокращение пациентского пула привели к тому, что в нынешнем 2018 году прогнозируемый доход «Гилеад» составит лишь 21,7 млрд долларов. Сейчас основным генератором прибыли компании являются медикаменты для высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ) инфекции ВИЧ.

«Мосмедпрепараты»

Дэниелу О’Дэю предстоит решать, как распоряжаться почти 28 млрд долларов наличных и краткосрочно инвестированных денег. Очевидно, придется вовсю заниматься развитием направлением терапии T-клетками с химерным антигенным рецептором (CAR-T), доступ к которой «Гилеад» получила путем поглощения «Кайт фарма» (Kite Pharma) за 11,9 млрд долларов: уже появился CAR-T-клеточный «Ескарта» (Yescarta, аксикабтаген силолейсел) для лечения взрослых пациентов с рецидивирующей или рефрактерной B-крупноклеточной лимфомой после двух и более линий системной терапии.

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.