«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Gilead выбрала нового генерального директора

Фармкомпанию возглавит топ-менеджер Roche.

Дэниел О’Дэй (Daniel O’Day). Изображение: Ruben Sprich/File Photo/Reuters.

«Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences) выбрала нового исполнительного директора вместо Джона Миллигана (John Milligan), который уйдет в конце текущего 2018 года. С 1 марта 2019-го у руля «Гилеад» встанет Дэниел О’Дэй (Daniel O’Day), с 2012 года возглавляющий фармацевтический бизнес «Рош» (Roche). Во временный период без исполнительного директора его функции возьмет на себя Грегг Альтон (Gregg Alton), директор по взаимодействию с пациентами.

Новый генеральный директор должен помочь «Гилеад» прийти в себя после резкого снижения заработков. Противогепатитные лекарства вроде «Совальди» (Sovaldi, софосбувир) и «Харвони» (Harvoni, софосбувир + ледипасвир), полностью излечивающие вирусный гепатит C, почти утроили доходы компании: с 11,2 млрд долларов в 2013 году до 32,6 млрд долларов в 2015-м. Однако ценовое давление конкурентов и сокращение пациентского пула привели к тому, что в нынешнем 2018 году прогнозируемый доход «Гилеад» составит лишь 21,7 млрд долларов. Сейчас основным генератором прибыли компании являются медикаменты для высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ) ВИЧ.

Дэниелу О’Дэю предстоит решать, как распоряжаться почти 28 млрд долларов наличных и краткосрочно инвестированных денег. Очевидно, придется вовсю заниматься развитием направлением терапии T-клетками с химерным антигенным рецептором (CAR-T), доступ к которой «Гилеад» получила путем поглощения «Кайт фарма» (Kite Pharma) за 11,9 млрд долларов: уже появился CAR-T-клеточный «Ескарта» (Yescarta, аксикабтаген силолейсел) для лечения взрослых пациентов с рецидивирующей или рефрактерной B-крупноклеточной лимфомой после двух и более линий системной терапии.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ