Во втором финансовом квартале «Кстанди» (Xtandi, энзалутамид), флагманский препарат «Медивейшн» (Medivation), заработал 595 млн долларов. Причем не только потому что больше пациентов начали его применять в терапии рака предстательной железы, но и за счет того, что большее число больных пользуются им на протяжении длительного периода — в среднем в течение девяти месяцев. Как ожидается, тенденция продолжится, поскольку всё чаще урологи назначают именно энзалутамид.

Конкурирующий «Зитига» (Zytiga, абиратерон), продвигаемый «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson), вынужден уступить место «Кстанди», захватившему 51% рынка. Во-первых, продажи последнего опережают внушительной маржой прибыли. Во-вторых, абиратерон теперь идет с предупреждением о печеночной токсичности, вынуждающей проверять печень перед применением препарата.

Богатые перспективы энзалутамида — важная часть привлекательности «Медивейшн», в покупке которой изрядно заинтересована «Санофи» (Sanofi). Уверенный денежный поток от бестселлера выгоден каждому игроку фармотрасли. Опять же в портфеле «Медивейшн» есть немало препаратов-кандидатов с оптимистичным настроением. Судя по слухам, и другие вендоры, включая «Пфайзер» (Pfizer), «АстраЗенека» (AstraZeneca), «Амджен» (Amgen) и «Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences), были бы не прочь обзавестись компанией.

Между тем это вовсе не означает, что «Кстанди» не сталкивается с некоторыми трудностями. Международные продажи этого цитостатика подпитали второквартальные результаты: глобальная торговля прибавила 22%, притом что в США прирост составил лишь 11%. Да, спрос в Соединенных Штатах увеличился на 18%, однако окончательная стоимость была выставлена ниже, чем год назад. В марте 2015 года «Медивейшн» увеличила ценник на энзалутамид, в связи с чем сообщество возмутилось, мол, почему американцы должны платить 129 тыс. долларов за курс «Кстанди», если в Швеции и Японии он обходится в 39 тыс. долларов, а в Канаде и того меньше — 30 тыс. долларов.

Кроме того, энзалутамид привлек гнев страховых компаний: формуляр CVS Health на 2017 год исключил «Кстанди» — впрочем, подобное решение не окажет значительного эффекта, так как здравоохранение всё равно нуждается в этом препарате.

Энзалутамиду еще предстоит некоторое развитие. Так, три четверти урологов, как заявила «Медивейшн», не знают, что «Кстанди» может быть назначен перед курсом стандартной химиотерапии. К концу октября Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) внесет данный факт в инструкцию к препарату.

Тем временем «Медивейшн» продолжает клинические исследования энзалутамида на предмет расширения его применения в терапии рака простаты и рака молочной железы.

Что касается других продуктов в портфеле компании, особое место принадлежит талазопарибу (talazoparib), ингибитору поли(АДФ-рибоза)-полимеразы (PARP), который способен выступить дополнительным лекарством к лечению энзалутамидом. Более того, талазопариб достойно себя показал в сочетании с нирапарибом (niraparib) авторства «Тисаро» (Tesaro) — против рака яичников. Опять же медикамент испытывается и на других типах онкологии, включая рак молочной железы.