«Илай Лилли» (Eli Lilly) и «АстраЗенека» (AstraZeneca) рванули вперед в гонке лекарств против болезни Альцгеймера: препарат-кандидат ланабецестат (lanabecestat), находящийся в фазе III клинических испытаний, получил статус ускоренного рассмотрения со стороны Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Медикамент, являющийся ингибитором бета-секретазы (BACE), направлен на блокирование накапливающегося в мозгу больных бета-амилоида, основного составляющего амилоидных бляшек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Абемациклиб и рак груди

Ранее «Эйсай» (Eisai) и «Байоджен» (Biogen) объявили о запуске фазы III для такого же ингибирующего бета-секретазу препарата-кандидата E2609. Ведущее место в портфеле «Эйсай» по-прежнему принадлежит ноотропу «Арисепт» (Aricept, донепезил), который, применяясь для терапии болезни Альцгеймера, в 2010 году потерял патентную защиту.

Что касается сроков одобрения ланабецестата, следует рассчитывать на дату не ранее августа 2019 года, когда будут готовы заключительные данные по клиническим исследованиям. Вообще же в ассортименте разрабатываемых «Илай Лилли» лекарств против болезни Альцгеймера уже набралось семь клинических кандидатов, включая соланезумаб, хотя больших надежд с ним связывать пока не приходится по причине провала ряда тестов.

Национальный форум и международная специализированная выставка «Импортозамещение-2018»

К 2024 году Россия вполне способна войти в число пяти крупнейших экономик планеты и добиться темпов экономического роста выше мировых. Для этого необходимо проводить в жизнь технологическую революцию, важнейшей основой которой является непрерывный процесс импортозамещения. Парадигма последнего предполагает значительный рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

В профильной программе мероприятия:
«Фарма-2030»: новые пути развития производства и повышения конкурентоспособности на внешних рынках;
→ Современные информационные технологии: фокус на «цифровую медицину».

Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минпромторг, профильные министерства и ведомства.
Дата проведения: 11–13 сентября 2018 года.
Место проведения: «Крокус Экспо», павильон 2, г. Москва.
Официальный сайт: https://www.imzam-forum.ru/.