«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Eli Lilly и AstraZeneca ускорились в поисках препарата против болезни Альцгеймера

Партнерам удалось убедить регулятора присвоить их препарату-кандидату статус ускоренного рассмотрения.

«Илай Лилли» (Eli Lilly) и «АстраЗенека» (AstraZeneca) рванули вперед в гонке лекарств против болезни Альцгеймера: препарат-кандидат ланабецестат (lanabecestat), находящийся в фазе III клинических испытаний, получил статус ускоренного рассмотрения со стороны Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Медикамент, являющийся ингибитором бета-секретазы (BACE), направлен на блокирование накапливающегося в мозгу больных бета-амилоида, основного составляющего амилоидных бляшек.

Ранее «Эйсай» (Eisai) и «Байоджен» (Biogen) объявили о запуске фазы III для такого же ингибирующего бета-секретазу препарата-кандидата E2609. Ведущее место в портфеле «Эйсай» по-прежнему принадлежит ноотропу «Арисепт» (Aricept, донепезил), который, применяясь для терапии болезни Альцгеймера, в 2010 году потерял патентную защиту.

Что касается сроков одобрения ланабецестата, следует рассчитывать на дату не ранее августа 2019 года, когда будут готовы заключительные данные по клиническим исследованиям. Вообще же в ассортименте разрабатываемых «Илай Лилли» лекарств против болезни Альцгеймера уже набралось семь клинических кандидатов, включая соланезумаб, хотя больших надежд с ним связывать пока не приходится по причине провала ряда тестов.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ