«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Takeda сделала вакцину против лихорадки денге

Осталось доказать, что она безопаснее скандальной вакцины Dengvaxia авторства Sanofi.

Изображение: Protein Data Bank in Europe (PDBe).

«Такеда фармастьютикал» (Takeda Pharmaceutical) сообщила, что TAK-003, экспериментальная вакцина против лихорадки денге, успешно прошла опорные клинические испытания TIDES фазы III, обеспечив должную защиту от заражения любым из четырех серотипов вируса. Что важно, живая ослабленная тетравалентная денге-вакцина засвидетельствовала должный профиль безопасности. Исследования продолжаются, дополнительные результаты будут получены позже в этом году.

Лихорадка денге — тропическое вирусное заболевание, переносчиком которого являются самки комаров Aedes aegypti и Aedes albopictus и которое ежегодно поражает 390 млн человек (из них 96 млн сталкиваются с клиническими проявлениями, а 22 тыс. умирают). Среди симптомов болезни: высокая температура, сильная головная боль, рвота, боль в мышцах и суставах, характерные кожные высыпания. В большинстве случаев выздоровление наступает самостоятельно за три–семь дней, однако изредка болезнь переходит в тяжелую форму — геморрагическую лихорадку денге (кровотечения, тромбоцитопения, пропотевание плазмы крови) или синдром шока денге (жизнеугрожающее снижение артериального давления). Вирус денге, относящийся к семейству Flaviviridae, насчитывает пять серотипов. Специфического противовирусного лечения не существует.

Основная медицинская проблема с лихорадкой денге связана с тем, что инфицирование одним серотипом вируса обеспечивает пожизненный иммунитет только к нему. Последующее заражение другим серотипом увеличивает риск серьезных осложнений по причине кросс-серотипного иммунного ответа, когда имеющиеся антитела к одному серотипу влияют на иммунный ответ на другой, что приводит к парадоксальному антителозависимому усилению вхождению вируса в клетки.

Клинические испытания TIDES (NCT02747927) фазы III (рандомизированные, с двойным ослеплением, плацебоконтролируемые) проверяют безопасность и эффективность TAK-003 в задаче профилактики симптоматической лихорадки денге (лабораторно подтвержденной) любой степени тяжести у детей и подростков (в возрасте от 4 до 16 лет), проживающих в эндемичных регионах (страны Латинской Америки и Азии). Здоровые участники (n=20100), ранее не болевшие денге или уже перенесшие инфекцию, получают подкожную инъекцию 0,5 мл вакцины или плацебо в 1-й и на 90-й день.

Результаты вакцинирования оцениваются в трех временных интервалах: на протяжении 15 месяцев после первой дозы (эффективность и безопасность), затем в течение шести месяцев (эффективность по серотипу, исходный серологический статус и тяжесть заболевания) и, наконец, по истечении трех лет (эффективность и долгосрочная безопасность).

В основе вакцинного препарата-кандидата TAK-003, также известного как «Денвакс» (DENVax), лежит живой ослабленный серотип 2 вируса денге (DEN-2), предоставляющий генетический «остов» для остальных трех его серотипов (DEN-1, DEN-3 и DEN-4), в составе вакцины представленных химерными исполнениями, содержащими гены премембранного и оболочечного белка вируса. В клинических испытаниях фазы II подтверждена эффективность вакцинирования TAK-003.

Да, на рынке есть единственная денге-вакцина «Денгваксиа» (Dengvaxia) авторства «Санофи» (Sanofi), появившаяся в декабре 2015 года, однако назвать ее удачной нельзя. Живая рекомбинантная тетравалентная «Денгваксиа», назначаемая курсом из трех доз (с шестимесячной разбивкой), не очень хорошо срабатывает на детях и не особо эффективна против серотипа 2 вируса, демонстрируя лишь 35-процентную защиту, тогда как в случае серотипов 1, 3 и 4 она обеспечивает защищенность на уровне 50%, 78% и 75%.

Что хуже всего, «Денгваксиа» столкнулась с масштабным скандалом на Филиппинах. Вакцинация проводилась без учета серологического статуса, хотя вакцинирование «Денгваксиа» тех, кто прежде никогда не был заражен вирусом денге, приводит к более тяжелому течению заболевания при последующем инфицировании. Другими словами, когда вакцину получает серонегативный человек, проявления после вакцинирования подобны естественной болезни, но без удручающей симптоматики. Однако если затем вакцинированный вновь подхватывает лихорадку денге, иммунная система воспринимает ее вторичной инфекцией, что приводит к серьезным осложнениям.

Денге-вакцинами занимаются и другие. Так, бразильский Институт Бутантан, один из крупнейших биомедицинских исследовательских центров в мире, проводит заключительные клинические испытания живой ослабленной тетравалентной TV003, разработанной Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний США (NIAID) и лицензированной «Мерк и Ко» (Merck & Co.). В фазе II находится очищенная инактивированная тетравалентная DENV-1 PIV, за которой стоят НИИ сухопутных войск им. Уолтера Рида (WRAIR), «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline) и бразильский НИИ FIOCRUZ. «Мерк и Ко» также осуществляет клинические исследования фазы I субъединичной белковой вакцины V180, состоящей из усеченных оболочечных протеинов вируса денге четырех серотипов.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ