«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Кренезумаб: раскатистый хохот болезни Альцгеймера

Ярость деменции и не думает отступать, продолжая владычествовать в темных чертогах сознания.

Изображение: pathdoc/Shutterstock.

«Дженентек» (Genentech), принадлежащая «Рош» (Roche), отказалась продолжать опорные клинические испытания CREAD I (NCT03114657) и CREAD 2 (NCT03114657) фазы III (рандомизированные, с двойным ослеплением и параллельной группой, плацебоконтролируемые, многоцентровые, международные), в которых экспериментальный кренезумаб (crenezumab) проверялся в терапии ранней (от продромальной до легкой) болезни Альцгеймера с подтвержденным наличием патологического бета-амилоида в головном мозге. Решение принято после промежуточного анализа собранных данных, выяснивших, что препарат-кандидат не сможет обеспечить должную эффективность, заявленную изменением по шкале суммарной оценки клинических проявлений деменции (CDR-SB). Другими словами, кренезумаб не справляется с прогрессированием слабоумия.

Биржевые котировки швейцарской «ЭйСи имьюн» (AC Immune), стоящей за открытием кренезумаба, рухнули на 65%.

Полностью человеческое моноклональное антитело кренезумаб распознаёт множественные формы агрегированного бета-амилоида, включая растворимые мономерные и олигомерные и нерастворимые фибриллярные и бляшечные. Их связывание должно обеспечивать блокирование агрегации бета-амилоида с сопутствующими дезагрегацией его олигомеров и защитой нейронов от цитотоксичности, индуцированной последними. Удалось избавиться от побочных эффектов, проявляющихся выбросом воспалительных цитокинов, определяющих развитие вазогенного отёка (ARIA-E).

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ