Промежуточный анализ клинических испытаний DEN-204 фазы II экспериментальной вакцины «Денвакс» (DENVax), или TAK-003, показал явное снижение заболеваемости лихорадкой денге. Исследования, продолжающиеся под надзором японской «Такеда фармасьютикал» (Takeda Pharmaceutical) и охватившие 1794 детей и подростков, проживающих в эндемических регионах (Доминиканская Республика, Панама, Филиппины), зафиксировали развитие симптоматической, вирусологически подтвержденной лихорадки денге у 1,3% участников в группе вакцины против 4,5% испытуемых в группе плацебо. Таким образом, риск заболеть уменьшился на 71% (OP 0,29). Иммунный ответ характеризовался длительностью: антитела циркулировали в организме на протяжении 18 месяцев, причем независимо от режима вакцинации. Последняя была проведен по следующим схемам: или одна доза «Денвакс», или две дозы с трехмесячным промежутком, или одна прайминг-доза и год спустя одна бустер-доза.

«Такеда» сообщила, что результаты подтверждают разумность применения двухдозовой схемы с трехмесячным разнесением — именно такая изучается в опорных клинических испытаниях TIDES, выводы по которым будут сделаны в конце 2018 года. Тетравалентная вакцина TAK-003 обращается к живому, аттенуированному денге-вирусу серотипа 2. «Такеда» уверена в эффективности новинки, и потому занимается строительством производственной площадки для ее выпуска: завод стоимостью 100 млн евро, возводимый в немецком Зингене, будет готов в 2019 году.

«Мосмедпрепараты»

В 2015 году «Санофи» (Sanofi) получила регуляторное разрешение на запуск в Мексике первой в мире вакцины для профилактики денге — «Денгваксиа» (Dengvaxia). Она засвидетельствовала 56,5-процентное снижение числа случаев заболевания, однако вакцина не очень хорошо работает на детях и не особо эффективна против серотипа 2 вируса, демонстрируя лишь 35-процентную защиту. Против серотипов 1, 3 и 4 она срабатывает на уровне 50%, 78% и 75% соответственно. Французский фармпроизводитель полагает, что «Денгваксиа» сможет перейти бестселлерный порог в 1 млрд долларов ежегодных продаж. В 2016 году вакцина заработала лишь 61 млн долларов.

«Мосмедпрепараты»

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.