«Госсамер байо» (Gossamer Bio) удалось привлечь 276 млн долларов в ходе процедуры первичного размещения акций (IPO) на бирже NASDAQ. Компания, официально запущенная в январе 2018 года бывшими руководителями «Рисептос» (Receptos), которую в 2015 году за 7,2 млрд долларов купила «Селджен» (Celgene), обрела рыночную стоимость чуть больше 1 млрд долларов.

«Мосмедпрепараты»

Ранее «Госсамер» собрала 100 млн долларов в инвестиционном раунде A, а затем еще 230 млн долларов — в раунде B.

«Госсамер» занимается разработкой препаратов для лечения воспалительных, аутоиммунных и онкологических заболеваний.

«Госсамер байо» (Gossamer Bio).GB001. Проходящий клинические испытания NCT03683576 фазы IIb антагонист рецептора 2 простагландина D2 (PTGDR2) для терапии умеренно-тяжелой астмы с эозинофильным профилем. Несмотря на существование мощных биологических препаратов, тяжелая форма астмы по-прежнему нуждается в новых лекарственных соединениях. Клинические исследования фазы II, проведенные в Японии, показали статистически значимое продление времени до обострения заболевания в сравнении с плацебо. Пероральная молекула также изучается в лечении других аллергических состояний — хронического риносинусита с назальными полипами (CRSwNP) и хронической спонтанной крапивницы (CSU).

GB002. Находящийся на стадии клинических исследований фазы I избирательный ингибитор рецепторных тирозинкиназ тромбоцитарного фактора роста (PDGF) в ингаляционной рецептуре против легочной артериальной гипертензии (ЛАГ). Без оглядки на доступность нескольких классов вазодилатирующих лекарственных средств, ориентированных на пациентов с ЛАГ, в настоящее время отсутствуют препараты, способные изменить течение этого заболевания. В 2013 году «Новартис» (Novartis) показала, что «Гливек» (Gleevec/Glivec, иматиниб), ингибитор тирозинкиназы BCR-ABL, одобренный в лечении широкого спектра онкологических заболеваний, эффективен при ЛАГ благодаря подавлению сигнального пути PDGF. Однако системная токсичность иматиниба помешала заручиться соответствующим одобрением.

GB004. Пероральный стабилизатор транскрипции индуцируемого гипоксией фактора 1-альфа (HIF-1a) за счет ингибирования пролилгидроксилазы (PHD). Прошел клинические испытания фазы I в терапии воспалительных заболеваний кишечника, таких как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона. Стабилизация HIF-1a восстанавливает целостность и функции интестинального эпителиального барьера и оказывает иммуномодулирующие эффекты.

GB1275. Доклиническая программа низкомолекулярного агониста CD11B (интегрин альфа-M, ITGAM), члена интегринового семейства рецепторов клеточной адгезии, который высоко экспрессирует на иммуноцитах, включая опухолеассоциированные макрофаги (TAM) и супрессорные клетки миелоидного происхождения (MDSC). Есть мнение, что модулирование CD11B обеспечит улучшение иммуноопосредованного уничтожения опухолевых клеток.

Gossamer Bio: аутоиммунная попытка

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Присоединиться к обсуждению

2 комментария

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Доброго времени суток! Где можно подробнее ознакомится с результатами и побочными действиями?

    1. Добрый день. Очевидно, все публикации доступны на официальном сайте этой компании.