«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Профилактика ВИЧ-инфицирования: «Дескови» не хуже «Трувады»

Эффективность защиты такая же, а профиль безопасности лучше.

Коротко

  • «Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences) сообщила, что ежедневное назначение «Дескови» (Descovy, 200 мг эмтрицитабина + 25 мг тенофовира алафенамида [FTC/TAF]) не уступает ежедневному применению «Трувады» (Truvada, 200 мг эмтрицитабина + 300 мг тенофовира дизопроксила фумарата [FTC/TDF]) в том, что касается доконтактной профилактики (PrEP) заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).
  • В настоящее время «Трувада» — единственный препарат, разрешенный для защиты от ВИЧ-инфицирования. Однако этот медикамент уже лишился патентного щита в Европе, столкнувшись с появлением генерических копий, притом что буквально через пару лет аналогичная история произойдет в Соединенных Штатах. Вот почему «Гилеад» искренне заинтересована в продвижении «Дескови» — такого же лекарственного средства, в котором устаревший и местами небезопасный TDF заменен на TAF. Второй, высоко концентрируясь в тканях, характеризуется на 90% сниженной циркуляцией в кровотоке в сравнении с первым, что делает его менее токсичным.
  • В США, самом лакомом фармрынке на плане, «Гилеад» изрядно вкладывается в продвижение идеи заблаговременной защиты от ВИЧ, особенно среди групп высокого риска подхватить вирус. На конец 2018 года профилактический прием «Трувады» вовлек где-то 202 тыс. человек, хотя извлечь явную пользу от препарата могли бы 1,1 млн лиц. Инициативность «Гилеад» хорошо укладывается в затею Дональда Трампа, объявившего, что к 2030 году распространение ВИЧ в Соединенных Штатах будет оставлено: предполагается, что через десять лет удастся на 90% уменьшить число новых заражений.

Подробности

Клинические исследования DISCOVER (NCT02842086) фазы III (рандомизированные, с двойным ослеплением) вовлекли ВИЧ-1-отрицательных мужчин (n=5387), практикующих сексуальные контакты с другими мужчинами или трансгендерными женщинами. Участники исследований находились в группе высокого риска заражения ВИЧ. Под указанным риском подразумевалось, что испытуемые должны были либо иметь незащищенный анальный секс в рецептивной роли как минимум с двумя различными партнерами-мужчинами (ВИЧ-инфицированными или с неизвестным ВИЧ-статусом) за последние три месяца, либо переболеть сифилисом, ректальной гонореей или хламидиозом за последние полгода, либо употреблять психоактивные вещества, либо страдать алкоголизмом, либо уже принимать PrEP-препарат.

По истечении минимум 48 недель наблюдений (не менее чем половина участников наблюдалась 96 недель) выяснилось, что в группах «Дескови» и «Трувады» произошло 7 и 15 случаев ВИЧ-инфицирования: частота заражения вышла к соответствующим 0,16 и 0,34 на 100 пациенто-лет. Таким образом, показано, что «Дескови» не уступает «Труваде» в задаче препятствования инфицированию ВИЧ: предел не меньшей эффективности был установлен частотой 1,62 на 100 пациенто-лет.

Следует понимать, что в пяти из 22 случаев ВИЧ-инфицирования, зарегистрированных по окончании исследований, речь идет о заражении до момента включения в испытания. Кроме того, 15 случаев ВИЧ-инфицирования связаны с недостаточной приверженностью профилактической терапии — на это указывает низкий уровень PrEP-лекарства в организме. Таким образом, фактически отмечены только два случая заражения ВИЧ.

В пользу действенности лекарственной доконтактной профилактики ВИЧ свидетельствует и тот факт, что у 57% участников в ходе исследований были обнаружены инфекции, передающиеся половым путем, то есть секс был незащищенным.

Назначение «Дескови» отметилось более безопасным профилем. Так, изменение минеральной плотности костной ткани (BMD) составило +0,50% и +0,18% в позвоночнике и области бедренной кости — против −1,12% и −0,99% в группе «Трувады». Клиренс креатина прибавил 1,8 мл/мин, притом что в группе «Трувады» он, напротив, снизился на 2,3 мл/мин. В контрольной группе зафиксирован один случай синдрома Фанкони.

«Гилеад» продолжает контролировать мировой рынок лекарственных средств ВИЧ-терапии общей стоимостью свыше двух десятков миллиардов долларов в год: фармпредприятие охватывает где-то 53% сбыта. ВИЧ-препараты, пользующиеся бешеным спросом и находящиеся под управлением «Гилеад», можно разнести на две основных группы:

  • лекарственные средства на основе «Трувады»:
  • «Атрипла» (Atripla, эфавиренз + эмтрицитабин + тенофовира дизопроксила фумарат [EFV/FTC/TDF]);
  • «Комплера» (Complera, рилпивирин + эмтрицитабин + тенофовира дизопроксила фумарат [RPV/FTC/TDF]);
  • «Стрибилд» (Stribild, элвитегравир + эмтрицитабин + тенофовира дизопроксила фумарат [EVG/FTC/TDF]).
  • лекарственные средства на основе «Дескови»:
  • «Генвоя» (Genvoya, элвитегравир + кобицистат + эмтрицитабин + тенофовира алафенамид [EVG/COBI/FTC/TAF]);
  • «Одефси» (Odefsey, рилпивирин + эмтрицитабин + тенофовира алафенамид [RPV/FTC/TAF]);
  • «Биктарви» (Biktarvy, биктегравир + эмтрицитабин + тенофовира алафенамид [BIC/FTC/TAF]).

В последние годы продажи медикаментов на базе «Трувады» знатно уступили основанным на «Дескови». Так, если в 2016 году реализация первых и вторых вышла к 9,5 и 2,1 млрд долларов, то в 2018-м картина изменилась — 5,5 и 9,0 млрд долларов.

Профилактика ВИЧ-инфицирования: «Дескови» не хуже «Трувады»
Динамика продаж ВИЧ-препаратов на базе «Дескови» (Descovy) и «Трувады» (Truvada). Изображение: BioPharma Dive.

Февраль 2019 года отметился первой победой пациентов, которые судятся с «Гилеад», обвиняя ее в намеренном придерживании (не менее чем на десять лет) вывода на рынок тенофовира алафенамида — во имя извлечения максимальной прибыли от реализации тенофовира дизопроксила фумарата (как раз до момента потери патентной защиты) и производных от него препаратов. Суд согласился с выводами истцов, полагавших, что «Гилеад» знала о рисках назначения TDF, который может привести к почечной недостаточности и деминерализации костей, но всё равно продолжала убеждать общественность в его безопасности. Более того, в октябре 2004 году компания объявила о сворачивании разработки TAF, однако на деле этого не сделала, планомерно регистрируя соответствующие патенты.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ