«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

«Рубрака» не повлиял на запущенный рак мочевого пузыря

Рукапариб нуждается в точечной фокусировке.

Изображение: Suttha Burawonk/Shutterstock.

«Кловис онколоджи» (Clovis Oncology) прекратила дальнейшую проверку «Рубраки» (Rubraca, рукапариб) в экспериментальном лечении неоперабельной местнораспространенной или метастатической уротелиальной карциномы. Последняя может включать рак мочевого пузыря, почечной лоханки, мочеточника или уретры. Решение связано с тем, что анализ предварительных данных клинических испытаний ATLAS (NCT03397394) фазы II (нерандомизированных, открытых), в которых рукапариб назначался после провала одного-двух предшествовавших курсов терапии, показал, что моноприменение этого ингибитора поли(АДФ-рибоза)-полимераз (PARP) не выводит частоту общего ответа (ORR) на тот уровень, который свидетельствует о клинической пользе.

Тем не менее «Кловис» продолжит изучение пригодности сочетания рукапариба с другими лекарственными средствами в терапии распространенного рака мочевого пузыря. Кроме того, во втором полугодии начнутся клинические исследования среди пациентов с определенными генетическими мутациями.

«Рубрака» уже засвидетельствовал собственную эффективность в поддерживающей терапии местнораспространенной или метастатической аденокарциномы поджелудочной железы среди пациентов, заболевание которых остается стабильным после индукционной платиносодержащей химиотерапии и опухоли которых характеризуются наличием генеративных или соматических мутаций BRCA1, BRCA2 или PALB2.

«Рубрака», появившийся в декабре 2016 года, разрешен в лечении эпителиального рака яичников, рака фаллопиевых труб или первичного рака брюшины у взрослых пациентов, уже прошедших не менее двух курсов химиотерапии и опухоли которых несут BRCA-мутации. В апреле 2018 года «Рубрака» расширил спектр показаний: препарат можно применять в качестве поддерживающей терапии указанных рецидивирующих онкозаболеваний среди взрослых пациентов, ответивших на платиносодержащую химиотерапию, причем вне зависимости от BRCA-статуса.

На днях Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило «Балверса» (Balversa, эрдафитиниб), ставший первым таргетным препаратом для лечения взрослых пациентов с местнораспространенной или метастатической уротелиальной карциномой, которая характеризуется чувствительными к лекарственному соединению генетическими альтерациями FGFR3 или FGFR2 и которая прогрессирует во время или после платиносодержащей химиотерапии. Это важный препарат с учетом того, что после провалов химиотерапии и блокаторов PD-(L)1 у пациентов с запущенным раком мочевого пузыря иных вариантов лечения нет.

«Рубрака» не повлиял на запущенный рак мочевого пузыря
Некоторые лекарственные проекты терапии рака мочевого пузыря. Изображение: Vantage/EvaluatePharma.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ