«Кловис онколоджи» (Clovis Oncology) получила у Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) ускоренное одобрение препарата-кандидата «Рубрака» (Rubraca, рукапариб), предназначенного для терапии прогрессирующего рака яичников среди пациентов с генеративной и/или соматической мутацией гена BRCA, уже прошедших два и более курса химиотерапии. Одобрение лекарства случилось раньше предполагаемых сроков, выставленных на 23 февраля.
Считается, что у 15–20% страдающих раком яичников фиксируется BRCA-мутация. Рукапабир (rucaparib), являющийся ингибитором поли(АДФ-рибоза)-полимеразы (PARP), блокирует ферменты, вовлеченные в ДНК-репарацию внутри опухолевых клеток c поврежденными BRCA-генами, тем самым приводя к апоптозу именно раковых, а не здоровых клеток.
https://www.youtube.com/watch?v=Yyz102GjBL0
Клинические испытания рукапариба, охватившие 106 пациентов (у 96% зафиксированы мутации BRCA), продемонстрировали, что у 54% исследуемых наблюдалось полное или частично уменьшение размеров опухоли (частота общего ответа) на протяжении 9,2 месяцев.
Заявленная цена «Рубрака» выставлена в 6870 долларов за 15-дневный курс медикаментов в дозировке 300 или 200 мг.
Сегмент PARP-ингибиторов, как достаточно новый класс онкологических медикаментов, сейчас возглавляет «АстраЗенека» (AstraZeneca) со своим «Линпарза» (Lynparza, олапариб), зарегистрированным в 2014 году. Вот именно ему и бросит вызов рукапариб.
https://www.youtube.com/watch?v=mgW30YyaJz4
Тем временем и другие игроки, включая «Тисаро» (Tesaro) и «Медивейшн» (Medivation), которую купила «Пфайзер» (Pfizer), аналогично повышают ставки на PARP-ингибиторы: экспериментальные нирапариб (niraparib) первой и талазопариб (talazoparib) второй находятся на поздних стадиях клинических испытаний — они обкатываются против рака яичников и рака молочной железы соответственно.
Ранее «Кловис» договорилась с «Дженентек» (Genentech), принадлежащей «Рош» (Roche), на предмет сочетания иммунотерапевтического «Тецентрик» (Tecentriq, атезолизумаб) с рукапарибом — опять же против рака яичников. Рукапариб, возможно, окажется востребован в терапии рака молочной железы, рака простаты, опухолей пищевода и пищеводно-желудочного соустья.