«Каталент» (Catalent), контрактный производитель фармацевтической продукции, приобретет «Парагон байосервисиз» (Paragon Bioservices), контрактного производителя биологических лекарственных соединений. Сумма сделки, ожидаемой к закрытию во втором квартале, составляет 1,2 млрд долларов.

Ключевой интерес «Каталент» направлен на глубокую экспертизу «Парагон» в аденовирусных и лентивирусных векторах и плазмидах, которые широко используются в качестве переносчиков нужных инструкций для синтеза белков в задачах генной терапии. «Каталент» занимается и другими сложными биологическими препаратами, включая вакцины, онколитические вирусы, моноклональные антитела, вирусоподобные частицы, фаги, микробиом.

Генотерапия на взлетеРанее «Каталент» за 140 млн долларов обзавелась «Юнипер фармасьютикалс» (Juniper Pharmaceuticals) в попытках усилить направления рецептурных и решений, связанных с биодоступностью препаратов, а также расширения снабженческой и сети клинических испытаний. До этого «Каталент» за 950 млн долларов купила «Кук фармика» (Cook Pharmica), контрактного биологического производителя.

В конце марта «Термо Фишер сайентифик» (Thermo Fisher Scientific), один из лидеров индустрии лабораторного оборудования, химических соединений и реактивов и прочих исходных материалов для фармацевтической отрасли, поглотила «Брамер байо» (Brammer Bio) за 1,7 млрд долларов, дабы упрочить свои позиции в области генной терапии за счет доступа к контрактному производству вирусных векторов.

Генотерапия на взлете
Некоторые сделки консолидации среди контрактных производителей генотерапевтических и клеточных продуктов. Изображение: Vantage/EvaluatePharma.

Мировой рынок генотерапии, как долгосрочно прогнозируется, достигнет 40 млрд долларов. Бурный рост этого направления медицины связан с тем фактом, что генная терапия, будучи примененной лишь единожды, способна если не исцелить заболевание, то перевести его в статус долгосрочной и устойчивой ремиссии.

Игроки «Большой фармы» уже осознали перспективность генной терапии, и потому не жалеют денег на соответствующие приобретения. Так, «Рош» (Roche) за 4,8 млрд долларов купила «Спарк терапьютикс» (Spark Therapeutics), среди прочего погруженную в лечение гемофилии A и B, «Новартис» (Novartis) отдала 8,7 млрд долларов за покупку «Авексис» (AveXis), которая готова вылечить спинальную мышечную атрофию, а «Байоджен» (Biogen) выложила 877 млн долларов за британскую «Найтстар терапьютикс» (Nightstar Therapeutics), занимающуюся наследственными заболеваниями сетчатки.

«Мосмедпрепараты»

В ближайшее время появятся такие генопрепараты, как «Золгенсма» (Zolgensma, онасемноген абепарвовек), предназначенный для лечения спинальной мышечной атрофии типа I, и «Зинтегло» (Zynteglo, лентиглобин), ориентированный на лечение зависимой от переливаний крови бета-талассемии.

Генотерапия на взлете
Генная терапия собирается зарабатывать большие деньги. Изображение: Vantage/EvaluatePharma.

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.