Коротко

  • Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выдало разрешение на сочетание «Китруды» (Keytruda, пембролизумаб), блокатора PD-1 авторства «Мерк и Ко» (Merck & Co.), с «Инлитой» (Inlyta, акситиниб), ингибитором рецепторных тирозинкиназ (RTK) разработки «Пфайзер» (Pfizer), в первоочередном лечении распространенной почечно-клеточной карциномы (RCC). Регуляторный вердикт получен в ускоренном порядке, то есть этой лекарственной комбинации еще предстоит подтвердить собственную эффективность.
  • В ходе сравнения с моноприменением «Сутента» (Sutent, сунитиниб), RTK-ингибитора «Пфайзер», сочетанию препаратов удалось продемонстрировать статистически значимые улучшения показателей общей выживаемости (OS), выживаемости без прогрессирования (PFS) и частоты объективного ответа (ORR). Что важно, полученные результаты в целом не зависели ни от предварительно заданных подгрупп пациентов, ни от групп риска (согласно критериям IMDC: благоприятный прогноз, промежуточный, плохой), ни от уровня выраженности опухолевой экспрессии PD-L1.
  • Это серьезное медицинское достижение, поскольку почечно-клеточная карцинома, характеризующаяся чувствительностью к иммунотерапии и антиангиогенному лечению, а также резистентностью к цитотоксическим химиопрепаратам, нуждается в новых подходах: уровень выживаемости пациентов с метастатическим заболеванием при применении имеющихся лекарственных средств уже достиг своего плато.
  • Да, в апреле 2018 года «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb) получила разрешение на иммуноонкологический коктейль из «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб) и «Ервоя» (Yervoy, ипилимумаб), блокаторов PD-1 и CTLA-4, в качестве терапии первой линии распространенной почечно-клеточной карциномы. Однако, во-первых, комбинацию дозволено использовать на ограниченной популяции пациентов — с промежуточным или плохим прогнозом, и, во-вторых, она обеспечивает не столь сильное улучшение выживаемости по отношению к сунитинибу, нежели новый способ.

Подробности

FDA исходило из промежуточного анализа результатов, собранных в опорных клинических испытаниях KEYNOTE-426 (NCT02853331) фазы III (рандомизированных, открытых, с группой активного препарата, многоцентровых), в которых было проведено сравнение назначения пембролизумаба с акситинибом против моноприменения сунитиниба — среди пациентов (n=861) с местнораспространенной или метастатической светклоклеточной почечно-клеточной карциномой (на стадии IV) или рецидивирующей, которые прежде не получали системного лечения распространенного заболевания.

У экспериментального сочетания пембролизумаба с акситинибом получилось существенно продлить общую выживаемость (OS), снизив риск смертельного исхода на 47%, то есть почти наполовину (отношение рисков [HR] 0,53 [95% ДИ: 0,38–0,74]; p=0,0001). Показатель общей выживаемости на протяжении 12 месяцев оказался справедливым для 89,9% пациентов против 78,3% среди получавших сунитиниб, а общая выживаемость на протяжении 18 месяцев отмечена у 82,3% против 72,1% больных.

«Китруда» плюс «Инлита»: новый стандарт первоочередного лечения распространенного рака почкиПродемонстрировано улучшение выживаемости без прогрессирования (PFS): медианных 15,1 против 11,1 месяца (HR 0,69 [95% ДИ: 0,57–0,84]; p=0,0001) — риск прогрессирования заболевания или смертельного исхода снизился на 31%. Показатели 12- и 18-месячной PFS составили 59,6% против 46,2% и 41,1% против 32,9%.

Частота общего ответа (ORR) получилась выше в группе экспериментального лечения: 59,3% против 35,7% (p=0,0001): к полному ответу (CR) вышли 6% против 2% участников, к частичному ответу (PR) — 53% против 34%.

«Мосмедпрепараты»

Комбинированная терапия засвидетельствовала увеличенную длительность ответа (DoR), медиана которой достигнута не была, притом что в группе сунитиба она оказалась равной 15,2 месяца.

«Китруда» плюс «Инлита»: новый стандарт первоочередного лечения распространенного рака почкиСледует понимать, что противостоянии за первоочередных пациентов с раком почки продолжается. Так, «Мерк КГаА» (Merck KGaA) и «Пфайзер» сообщили, что экспериментальная смесь из блокатора PD-L1 «Бавенсио» (Bavencio, авелумаб) и «Инлиты» на 31% уменьшает риск столкновения с летальностью (HR 0,69).

К осени текущего года и весне следующего будут готовы результаты опорных клинических испытаний, проверяющих «Опдиво» плюс «Кабометиксом» (Cabometyx, кабозантиниб), мультикиназный ингибитор «Экселиксис» (Exelixis), и «Китруда» плюс «Ленвима» (Lenvima, ленватиниб), мультикиназный ингибитор японской «Эйсай» (Eisai).

«Китруда» плюс «Инлита»: новый стандарт первоочередного лечения распространенного рака почки
Некоторые клинические испытания, проверяющие экспериментальное первоочередное лечение почечно-клеточной карциномы. Изображение: Vantage/EvaluatePharma.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.