«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

«Китруда» плюс «Инлита»: новый стандарт первоочередного лечения распространенного рака почки

Комбинированная терапия эффективнее, чем привычный «Сутент».

Изображение: crystal light/Shutterstock.

Коротко

  • Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выдало разрешение на сочетание «Китруды» (Keytruda, пембролизумаб), блокатора PD-1 авторства «Мерк и Ко» (Merck & Co.), с «Инлитой» (Inlyta, акситиниб), ингибитором рецепторных тирозинкиназ (RTK) разработки «Пфайзер» (Pfizer), в первоочередном лечении распространенной почечно-клеточной карциномы (RCC). Регуляторный вердикт получен в ускоренном порядке, то есть этой лекарственной комбинации еще предстоит подтвердить собственную эффективность.
  • В ходе сравнения с моноприменением «Сутента» (Sutent, сунитиниб), RTK-ингибитора «Пфайзер», сочетанию препаратов удалось продемонстрировать статистически значимые улучшения показателей общей выживаемости (OS), выживаемости без прогрессирования (PFS) и частоты объективного ответа (ORR). Что важно, полученные результаты в целом не зависели ни от предварительно заданных подгрупп пациентов, ни от групп риска (согласно критериям IMDC: благоприятный прогноз, промежуточный, плохой), ни от уровня выраженности опухолевой экспрессии PD-L1.
  • Это серьезное медицинское достижение, поскольку почечно-клеточная карцинома, характеризующаяся чувствительностью к иммунотерапии и антиангиогенному лечению, а также резистентностью к цитотоксическим химиопрепаратам, нуждается в новых подходах: уровень выживаемости пациентов с метастатическим заболеванием при применении имеющихся лекарственных средств уже достиг своего плато.
  • Да, в апреле 2018 года «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb) получила разрешение на иммуноонкологический коктейль из «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб) и «Ервоя» (Yervoy, ипилимумаб), блокаторов PD-1 и CTLA-4, в качестве терапии первой линии распространенной почечно-клеточной карциномы. Однако, во-первых, комбинацию дозволено использовать на ограниченной популяции пациентов — с промежуточным или плохим прогнозом, и, во-вторых, она обеспечивает не столь сильное улучшение выживаемости по отношению к сунитинибу, нежели новый способ.

Подробности

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ