«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

«Бавенсио» плюс «Инлита»: лекарственная комбинация против рака почки

…оказалась почти вдвое эффективнее пресловутого сунитиниба.

Изображение: HYWARDS/iStockphoto/Getty Images.

Сочетание «Бавенсио» (Bavencio, авелумаб), блокатора лиганда 1 белка запрограммированной клеточной смерти (PD-L1), с «Инлитой» (Inlyta, акситиниб), ингибитором рецепторных тирозинкиназы, включая рецепторы 1, 2 и 3 фактора роста эндотелия сосудов (VEGFR-1, VEGFR-2 и VEGF-3), привело к существенному улучшению выживаемости без прогрессирования (PFS) среди прежде не лечившихся пациентов с распространенной почечно-клеточной карциномой (RCC). Ранее об этом было заявлено «Мерк КГаА» (Merck KGaA) и «Пфайзер» (Pfizer), а сейчас партнеры раскрыли результаты соответствующих клинических испытаний JAVELIN Renal 101 фазы III.

Продемонстрировано, что комбинация из авелумаба и акситиниба обеспечила медианный показатель PFS на уровне 13,8 против 7,2 месяца в группе сравнения, получавшей «Сутент» (Sutent, сунитиниб), мультитаргетный ингибитор рецепторных тирозинкиназ (ОР 0,61 [95% ДИ: 0,475–0,790]; p<0,0001) авторства «Пфайзер». Другими словами, риск ухудшения течения болезни удалось снизить на относительных 39%. Указанное справедливо в случае PD-L1-положительных опухолей.

Если не принимать во внимание статус опухолевой экспрессии PD-L1, медиана PFS вышла на 13,8 против 8,4 месяца (ОР 0,69 [95% ДИ: 0,563–0,840]; p=0,0001), что эквивалентно 31-процентному уменьшению риска прогрессирования заболевания.

Подтвержденная частота общего ответа (ORR) составила 55,2% против 25,5%.

Несмотря на доступность ряда неплохих лекарственных средств, исходы для пациентов с запущенным раком почки по-прежнему плохи: менее 10% больных остаются в живых в течение пяти лет после постановки диагноза. Поскольку и блокаторы PD-(L)1, и тирозинкиназые ингибиторы характеризуются специфичной иммуномодулирующей активностью, объединение их механизмов действия дополняет друг друга, рождая усиление эффективности терапии, причем без нарастания токсичности. К счастью, рак почки, будучи высоко иммуногенным, хорошо реагирует на подобные вмешательства, затрагивающие ингибирование иммунных контрольных точек.

Ввиду того, что данные по общей выживаемости (OS) еще не готовы, пока неясно, уступит ли результативность комбинации авелумаба с акситинибом сочетанию «Китруды» (Keytruda, пембролизумаб) с акситинибом. Давеча «Мерк и Ко» (Merck & Co.) уведомила, что ее коктейль, проверенный в клинических исследованиях KEYNOTE-462 фазы III, зафиксировал статистически существенные и клинически значимые результаты по части улучшения показателей PFS, OS и ORR, если сравнивать с монотерапией сунитинибом, — в ходе первоочередного лечения распространенной или метастатической почечно-клеточной карциномы. Сказано, что снятые данные являются непротиворечивыми без оглядки на уровень опухолевой экспрессии PD-L1 и группы пациентского риска.

Как бы то ни было, «Бавенсио» вкупе с «Инлитой» встали в прямую конфронтацию с «Кабометиксом» (Cabometyx, кабозантиниб), мультикиназным ингибитором авторства «Экселиксис» (Exelixis), который в декабре 2017 года перешел в разряд первоочередной терапии распространенной почечно-клеточной карциномы. Кабозантиниб, изученный на пациентах из промежуточной и высокой групп риска, выводит PFS на медианных 8,6 месяца против 5,3 месяца при назначении сунитиниба (ОР 0,48 [95% ДИ: 0,31–0,74]; p=0,0008). При этом показатель ORR (только частичные ответы) составил 20% против 9%, тогда как продление OS оказалось статистически недостоверным: 26,6 против 21,2 месяца (ОР 0,80 [95% ДИ: 0,53–1,21]; p=0,27).

В апреле 2018 года «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb) получила разрешение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на применение сочетания «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб), блокатора белка запрограммированной клеточной смерти 1 (PD-1), с «Ервоем» (Yervoy, ипилимумаб), блокатором антигена-4 цитотоксических T-лимфоцитов (CTLA-4), для терапии прежде нелеченной распространенной почечно-клеточной карциномы среди пациентов в группе промежуточного и высокого риска.

Между тем эффективность коктейля из ниволумаба и ипилимумаба подтверждена лишь при наличии опухолевой экспрессии PD-L1 (то есть этот показатель > 1%) — для раковых больных, лишенных таковой, клиническая результативность комбинации уступает «Сутенту». Опять же сочетание не смогло обойти последний в группе пациентов с хорошим прогнозом.

Подводя итоги, «Бавенсио» и «Инлите», уже подтвердившим независимость от статуса опухолевой экспрессии PD-L1, осталось разобраться с эффективностью среди пациентов в разных группах риска. Впрочем, спонсоры клинических испытаний клянутся, что и здесь какой-либо серьезной зависимости не наблюдается.

«Бавенсио» плюс «Инлита»: лекарственная комбинация против рака почки
Клинические испытания фазы III различных иммуноонкологических коктейлей, изучаемых в терапии первой линии запущенной почечно-клеточной карциномы. Изображение: Vantage/EvaluatePharma.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ