«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

«Мавирет»: лечение любого хронического вирусного гепатита C за два месяца

Глекапревир с пибрентасвиром показаны вне зависимости от генотипа или статуса цирроза.

«ЭббВи» (AbbVie) добилась изменений в инструкции по медицинскому применению «Мавирета» (Mavyret/Maviret, глекапревир + пибрентасвир), предназначенного для лечения хронического вирусного гепатита C (ВГС). Если ранее пациентам с ВГС всех шести самых распространенных его генотипов (1, 2, 3, 4, 5 или 6) и компенсированным циррозом печени приходилось принимать препарат в течение 12 недель, то сейчас срок лечения сокращен до 8 недель. Что касается пациентов с ВГС всех указанных генотипов без цирроза, срок терапии остался, как и прежде, восьминедельным. Во всех случаях речь идет о ранее нелечившихся больных.

Таким образом, «Мавирет», сочетающий ингибитор протеазы NS3 и ее кофактора NS4A и ингибитор неструктурного белка NS5A, стал первым среди множества других противовирусных препаратов прямого действия (ПППД), дозволенным для применении в первоочередном лечении хронического ВГС всего лишь двухмесячным курсом — без оглядки на статус цирроза или генотип заболевания. Назначение всех прочих ПППД показано сроком не менее трех месяцев.

Решение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) отталкивалось от результатов клинических испытаний EXPEDITION-8 (NCT03089944) фазы IIIb (нерандомизированных, открытых, многоцентровых, международных), в которых ранее нелечившимся пациентам (n=343) с пангенотипным хроническим ВГС и компенсированным циррозом назначали «Мавирет» на протяжении 8 недель. К первичной конечной точке, установленной устойчивым вирусологическим ответом на протяжении 12 недель после лечения (SVR12), вышли 98% участников (n=335/343), что не хуже показателя SVR12, зафиксированного при 12-недельном применении «Мавирета».

Дебютировавший в августе 2017 года «Мавирет» в апреле 2019 года был разрешен для лечения хронического ВГС у детей в возрасте 12–17 лет.

Давеча FDA разродилось предупреждением относительно десятков случаев тяжелого поражения печени у пациентов с ВГС, которым назначали «Мавирет», «Зепатир» (Zepatier, элбасвир + гразопревир) или «Восеви» (Vosevi, софосбувир + велпатасвир + воксилапревир). Американский регулятор настоятельно отрекомендовал врачам тщательно оценивать степень поражения печени на начальном этапе лечения хронического вирусного гепатита C и внимательно отслеживать признаки и симптомы ухудшения печеночных функций.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ