«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

«Дарзалекс»: новая схема первоочередного лечения множественной миеломы

Даратумумаб следует добавлять к трансплантации аутологичных гемопоэтических стволовых клеток.

Коротко

  • «Янссен» (Janssen), входящая в состав «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson), сообщила, что «Дарзалекс» (Darzalex, даратумумаб) расширил список показаний. Это моноклональное антитело против CD38 получило разрешение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на сочетанное с «Велкейдом» (Velcade, бортезомиб), талидомидом и дексаметазоном (схема VTd) применение в качестве первоочередной терапии множественной миеломы у пациентов, подходящих под процедуру трансплантации аутологичных гемопоэтических стволовых клеток.
  • Это уже седьмое по счету обновление показаний «Дарзалекса», но первое, которое подключило к препарату пациентов, пригодных для аутотрансплантации, то есть более молодых. Ранее даратумумаб агрессивно наращивал пациентскую популяцию за счет рецидивирующей и/или рефрактерной множественной миеломы, а также пожилых пациентов, по состоянию здоровья не способных перенести аутотрансплантацию.
  • «Джонсон энд Джонсон» надеется, что «Дарзалекс» и дальше продолжит закрепляться в первоочередном лечении множественной миеломы: идут клинические испытания PERSEUS (NCT03710603) фазы III, которые проверяют резонность добавления даратумумаба к комбинации из «Велкейда», «Ревлимида» (Revlimid, леналидомид) и дексаметазона. Данная схема VRd считается эффективнее VTd.
  • Открытым остается вопрос повторного лечения: если «Дарзалекс» был применен в терапии первой линии множественной миеломы, а она затем прогрессировала или рецидивировала, можно ли снова назначить даратумумаб? Или всё же придется перейти к другому моноклональному антителу: например, изатуксимабу (isatuximab) против CD38, который готовится выпустить «Санофи» (Sanofi), или «Эмплисити» (Empliciti, элотузумаб) против SLAMF7 (CD319), за которым стоят «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb) и «ЭббВи» (AbbVie)?

Подробности

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ