Главное

«Янссен» (Janssen), входящая в состав «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson), сообщила, что «Дарзалекс» (Darzalex, даратумумаб) расширил список показаний. Это моноклональное антитело против CD38 получило разрешение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на сочетанное с «Велкейдом» (Velcade, бортезомиб), талидомидом и дексаметазоном (схема VTd) применение в качестве первоочередной терапии множественной миеломы у пациентов, подходящих под процедуру трансплантации аутологичных гемопоэтических стволовых клеток.

Это уже седьмое по счету обновление показаний «Дарзалекса», но первое, которое подключило к препарату пациентов, пригодных для аутотрансплантации, то есть более молодых. Ранее даратумумаб агрессивно наращивал пациентскую популяцию за счет рецидивирующей и/или рефрактерной множественной миеломы, а также пожилых пациентов, по состоянию здоровья не способных перенести аутотрансплантацию.

«Джонсон энд Джонсон» надеется, что «Дарзалекс» и дальше продолжит закрепляться в первоочередном лечении множественной миеломы: идут клинические испытания PERSEUS (NCT03710603) фазы III, которые проверяют резонность добавления даратумумаба к комбинации из «Велкейда», «Ревлимида» (Revlimid, леналидомид) и дексаметазона. Данная схема VRd считается эффективнее VTd.

Открытым остается вопрос повторного лечения: если «Дарзалекс» был применен в терапии первой линии множественной миеломы, а она затем прогрессировала или рецидивировала, можно ли снова назначить даратумумаб? Или всё же придется перейти к другому моноклональному антителу: например, изатуксимабу (isatuximab) против CD38, который готовится выпустить «Санофи» (Sanofi), или «Эмплисити» (Empliciti, элотузумаб) против SLAMF7 (CD319), за которым стоят «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb) и «ЭббВи» (AbbVie)?

 

Подробности

Даратумумаб (daratumumab) — полностью человеческое моноклональное антитело, таргетированное против трансмембранного гликопротеина CD38. Последний, экспрессируя на различных иммунных и клетках других типов и будучи многофункциональным эктоэнзимом, отвечает за массу задач, включая клеточную адгезию, передачу сигналов, кальциевую сигнализацию. Поскольку CD38 сверхэкспрессирует на миеломных клетках, даратумумаб с явным предпочтением связывается именно с ними, что приводит к индуцированию апоптоза — равно как прямого через Fc-опосредованное перекрестное связывание, так и благодаря комплементозависимой цитотоксичности (CDC), антителозависимой клеточноопосредованной цитотоксичности (ADCC) и антителозависимого клеточного фагоцитоза (ADCP). Даратумумаб также проявляет иммунорегулирующее действие за счет уменьшения пула CD38+ супрессорных клеток миелоидного происхождения (MDSC), регуляторных T-клеток (Treg) и регуляторных B-клеток (Breg).

Клинические исследования CASSIOPEIA (NCT02541383) фазы III (рандомизированные, открытые, многоцентровые) привлекли пациентов (n=1085) с впервые диагностированной и прежде нелеченной симптоматической множественной миеломой, подходящих для проведения высокодозной химиотерапии с последующей трансплантацией аутологичных гемопоэтических стволовых клеток. Медиана возраста участников составила 58 лет.

Вердикт регулятора исходил результатов первой части испытаний: рандомизированные пациенты получили либо даратумумаб плюс бортезомиб, талидомид и дексаметазон (схема DVTd), либо бортезомиб, талидомид и дексаметазон (схема VTd) — в качестве индукционной и консолидирующей терапии, в промежутке между которыми была осуществлена аутотрансплантация с предваряющим высокодозным мелфаланом.

Добавление «Дарзалекса» отметилось усиленным ответом на лечение, зафиксированным по прошествии 100 дней после аутотрансплантации: к строгому полному ответу (sCR) вышли 28,9% испытуемых в группе даратумумаба — против 20,3% в контрольной (отношение рисков [OR] 1,60 [95% ДИ: 1,21–2,12]; p=0,001), а к полному ответу (CR) — 9,9% против 5,7%.

«Дарзалекс»: новая схема первоочередного лечения множественной миеломы

Получавшие «Дарзалекс» продемонстрировали повышенную частоту отсутствия минимально остаточной болезни (MRD): 63,7% против 43,5% (OR 2,27 [95% ДИ: 1,78–2,90]; p<0,0001).

«Дарзалекс»: новая схема первоочередного лечения множественной миеломы

В период 18,8-месячных наблюдений добавление «Дарзалекса» результировало 53-процентным снижением риска прогрессирования заболевания или смерти, если сравнивать с применением только схемы VTd (отношение рисков [HR] 0,47 [95% ДИ: 0,33–0,67]; p<0,0001). Медиана выживаемости без прогрессирования (PFS) пока не зафиксирована, тогда как вероятность сохранения этого показателя на протяжении 18 месяцев составила 93% против 85%.

«Дарзалекс»: новая схема первоочередного лечения множественной миеломы

Данные по общей выживаемости (OS) еще не собраны, но, исходя из 14 смертельных случаев в группе даратумумаба и 32 — в контрольной, риск летального исхода упал на 57% (HR 0,43 [95% ДИ: 0,23–0,80].

Согласно анализу подгрупп участников, схема DVTd превосходит схему VTd при ее назначении пациентам с высокорисковой множественной миеломой в том, что касается улучшения показателей PFS и негативного статуса MRD. Так, среди больных со множественной миеломой на III стадии добавление даратумумаба обеспечило 34-процентное снижение риска прогрессирования заболевания или смерти (HR 0,66 [95% ДИ: 0,32–1,39]) и вывело MRD-отрицательный статус на уровень 64,3% против 45,7% (OR 2,14 [95% ДИ: 1,15–4,00]). У пациентов с высокорисковой цитогенетикой del(17p) или t(4;14) — делецией 17p или транслокацией хромосом 4 и 14 — схема с «Дарзалексом» уменьшила указанный риск на 33% (HR 0,67 [95% ДИ: 0,35–1,30]) и определила отсутствие MRD у 59,8% больных против 44,2% (OR 1,88 [95% ДИ: 1,02–3,46]). Однако у даратумумаба не получилось усилить частоты выхода к sCR (p=0,8506 и p=0,4839 соответственно), хотя частоты CR всё же улучшились: 44,0% против 33,3% и 36,6% против 32,6%.

Во второй части клинических испытаний CASSIOPEIA, которая всё еще продолжается, вновь рандомизированным больным, вышедшим к статусу частичного ответа (PR) или лучше, назначают либо поддерживающую терапию даратумумабом сроком до двух лет, либо оставляют под наблюдением без какой-либо терапии.

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — энциклопедический веб-ресурс о мире лекарств, специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.
Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Leave a comment

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Перед тем, как что-либо спрашивать, рекомендуем ознакомиться с информацией в разделе «Вопросы и ответы», в котором мы отвечаем на частые вопросы, в том числе касающиеся лекарств и лечения. Пожалуйста, цените свое и наше время.

Ваш адрес email не будет опубликован.