«АстраЗенека» (AstraZeneca) и «Мерк и Ко» (Merck & Co.) добились разрешения Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на применение комбинации из «Линпарзы» (Lynparza, олапариб) и «Авастина» (Avastin, бевацизумаб) для поддерживающей терапии взрослых пациентов с распространенным эпителиальным раком яичников, фаллопиевых труб или первичным раком брюшины, зафиксированным на стадии полного или частичного ответа после первоочередной платиносодержащей химиотерапии. Опухоли должны характеризоваться недостаточностью гомологичной рекомбинации (HRD) ввиду вредоносных (или предположительно вредоносных) мутаций генов BRCA и/или геномной нестабильности.

Клинические испытания PAOLA-1 (NCT02477644) фазы III (рандомизированные, двойные слепые, плацебо-контролируемые, многоцентровые, международные) привлекли взрослых женщин (n=806) с впервые диагностированным распространенным (на стадии III или IV) высокозлокачественным серозным или эндометриоидным раком яичников, первичным раком брюшины или раком фаллопиевых труб. Испытуемые должны были быть в статусе отсутствия признаков заболевания (NED) после полной хирургической резекции либо в статусе полного ответа (CR) или частичного ответа (PR) после первоочередного лечения платиносодержащими химиопрепаратами вкупе с бевацизумабом. Участникам назначали олапариб с бевацизумабом или только последний.

В ходе наблюдений в течение медианных 22,9 месяца назначение «Линпарзы» с «Авастином» обеспечило медиану выживаемости без прогрессирования (PFS) в пределах 22,1 месяца против 16,6 месяца в группе плацебо с бевацизумабом (отношение рисков [HR] 0,59 [95% ДИ: 0,49–0,72]; p<0,001). При этом среди пациентов HRD-положительными опухолями, включая BRCA-мутации, медианный показатель PFS составил 37,2 месяца против 17,7 месяца в контрольной группе (HR 0,33 [95% ДИ: 0,25–0,45]), среди больных с HRD-положительных опухолями без BRCA-мутаций — 28,1 месяца против 16,6 месяца (HR 0,43 [95% ДИ: 0,28–0,66]).

В конце апреля «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline) стала первой, получившей аналогичное регуляторное одобрение для препарата «Заджула» (Zejula, нирапариб), который, как и олапариб, относится к классу ингибиторов поли(АДФ-рибоза)-полимераз (PARP). И, кажется, позиции нирапариба явно сильнее таковых у олапариба. Во-первых, «Заджула» назначается вне зависимости от наличия каких-либо биомаркеров, то есть никаких диагностических тестов проводить не надо. Во-вторых, «Заджула» работает без добавления бевацизумаба, блокатора фактора роста эндотелия сосудов A (VEGF-A), — местами небезопасного из-за своей системной токсичности.

Чтобы не повторяться, рекомендуем изучить суть вопроса с PARP-ингибированием на примере «Заджула»: мы подробно изложили особенности механизма его действия в условиях HRD-положительного статуса опухолевых клеток.

«Мосмедпрепараты»
Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Татьяна фон Ройсс

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Татьяне и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.