«Эрей байофарма» (Array BioPharma) прибавила сразу 80% к курсу своих акций, добравшись до 950 млн долларов рыночной стоимости, после того как сообщила о положительных результатах фазы III клинических исследований COLUMBUS экспериментального комбинированного препарата, предназначенного для терапии BRAF-мутантной, прогрессирующей, неоперабельной или метастатической меланомы.

Сочетание энкорафениба (encorafenib), ингибитора серин-треонин протеинкиназы (BRAF), с биниметинибом (binimetinib), ингибитором киназы митоген-активируемой протеинкиназы (MEK), продемонстрировало улучшенный показатель медианы выживаемости без прогрессирования в сравнении с BRAF-ингибитором «Зелбораф» (Zelboraf, вемурафениб) авторства «Дженентек» (Genentech), принадлежащей «Рош» (Roche): соответственно 14,9 месяцев против 7,3 месяцев. Более того, этот показатель в случае сравнения комбинации с только энкорафенибом вышел на 14,9 и 9,6 месяцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  IBM поможет Pfizer в открытии новых противораковых лекарств

Вторая часть испытания, нужная для выявления вклада биниметиниба, должна собрать данные в середине 2017 года, тем самым предоставив основания для подачи заявки на регистрацию комбинированного подхода. «Эрэй» уже выслала в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) заявку на биниметиниб для лечения NRAS-мутантной меланомы — она будет рассмотрена в конце июня следующего года. Весной, кстати, биниметиниб провалил исследования в отношении рака яичников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Context Therapeutics вплотную изучит уникальный сигма-1

Биниметиниб и энкорафениб разрабатываются «Эрей» и французской «Пьер Фабр» (Pierre Fabre) в рамках соглашения стоимостью 455 млн долларов, оформленного в ноябре 2015-го. Партнерство было создано после того, как «Новартис» (Novartis) отказалась работать с «Эрей» в этом направлении.

В августе «Эрей» разочаровала инвесторов: селуметиниб (selumetinib), еще один MEK-ингибитор, лицензия на который была выдана «АстраЗенека» (AstraZeneca), не смог заявить о себе в фазе III клинических исследований среди пациентов с местнораспространенным или метастазирующим немелкоклеточным раком легких с мутировавшим геном KRAS. Ранее селуметиниб не справился с испытаниями против увеальной меланомы, однако всё еще успешно изучается по части дифференцированного рака щитовидной железы и детского нейрофиброматоза I типа.

Национальный форум и международная специализированная выставка «Импортозамещение-2018»

К 2024 году Россия вполне способна войти в число пяти крупнейших экономик планеты и добиться темпов экономического роста выше мировых. Для этого необходимо проводить в жизнь технологическую революцию, важнейшей основой которой является непрерывный процесс импортозамещения. Парадигма последнего предполагает значительный рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

В профильной программе мероприятия:
«Фарма-2030»: новые пути развития производства и повышения конкурентоспособности на внешних рынках;
→ Современные информационные технологии: фокус на «цифровую медицину».

Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минпромторг, профильные министерства и ведомства.
Дата проведения: 11–13 сентября 2018 года.
Место проведения: «Крокус Экспо», павильон 2, г. Москва.
Официальный сайт: https://www.imzam-forum.ru/.