«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы всё делаем через мозг.

Amgen провалила выход на перволинейную терапию множественной миеломы

Карфилзомиб не доказал превосходства над бортезомибом авторства Takeda.

«Амджен» (Amgen), конечно же, хотела бы, чтобы селективный протеасомный ингибитор «Кипролис» (Kyprolis, карфилзомиб), полученный в составе купленной в 2013 году за 10,4 млрд «Оникс фармасьютикалс» (Onyx Pharmaceuticals), получил назначение для терапии множественной миеломы в качестве препарата первой линии. Однако ему не удалось справиться с перволинейным «Велкейдом» (Velcade, бортезомиб), продвигаемым «Такеда фармасьютикал» (Takeda Pharmaceutical).

Фаза III клинических испытаний CLARION затронула 995 пациентов: одна группа принимала карфилзомиб, вторая — бортезомиб, причем в каждой была проведена химиотерапия мелфаланом и преднизоном. После 54-недельного курса не зафиксировано никакого различия между двумя когортами с точки зрения выживаемости без прогрессирования. Медиана этого показателя для «Кипролиса» составила 22,3 месяца, для «Велкейда» — 22,1 месяца. Таким образом, первичной конечной точки достичь не удалось.

В прошлом году «Амджен» объявила о результатах второлинейного применения карфилзомиба, и тогда молекуле удалось громко заявить о себе: выживаемость без прогрессирования подобралась к 18,7 месяцам против 9,4 месяцев в случае бортезомиба.

Итак, «Амджен» осталась без нужных доказательств по части преимуществ «Кипролиса» перед «Велкейдом», что помогло бы нарастить продажи, которые в прошлом году составили 512 млн долларов. Для сравнения: «Такеда» наторговала своим противоопухолевым медикаментом на 1,3 млрд долларов.

Сейчас компания выжидает результатов фазы III клинических исследований среди пациентов, получающих либо карфилзомиб, либо бортезомиб — плюс «Ревлимид» (Revlimid, леналидомид) авторства «Селджен» (Celgene) и дексаметазон.

Тем временем конкуренция в сегменте множественной миеломы только нагнетается. Так, в ноябре прошлого года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) перевело на второлинейный уровень «Нинларо» (Ninlaro, иксазомиб) разработки «Такеда» и «Эмплисити» (Empliciti, элотузумаб), продвигаемый «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb) и «ЭббВи» (AbbVie).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ