«Амджен» (Amgen), конечно же, хотела бы, чтобы селективный протеасомный ингибитор «Кипролис» (Kyprolis, карфилзомиб), полученный в составе купленной в 2013 году за 10,4 млрд «Оникс фармасьютикалс» (Onyx Pharmaceuticals), получил назначение для терапии множественной миеломы в качестве препарата первой линии. Однако ему не удалось справиться с перволинейным «Велкейдом» (Velcade, бортезомиб), продвигаемым «Такеда фармасьютикал» (Takeda Pharmaceutical).

Фаза III клинических испытаний CLARION затронула 995 пациентов: одна группа принимала карфилзомиб, вторая — бортезомиб, причем в каждой была проведена химиотерапия мелфаланом и преднизоном. После 54-недельного курса не зафиксировано никакого различия между двумя когортами с точки зрения выживаемости без прогрессирования. Медиана этого показателя для «Кипролиса» составила 22,3 месяца, для «Велкейда» — 22,1 месяца. Таким образом, первичной конечной точки достичь не удалось.

В прошлом году «Амджен» объявила о результатах второлинейного применения карфилзомиба, и тогда молекуле удалось громко заявить о себе: выживаемость без прогрессирования подобралась к 18,7 месяцам против 9,4 месяцев в случае бортезомиба.

«Мосмедпрепараты»

Итак, «Амджен» осталась без нужных доказательств по части преимуществ «Кипролиса» перед «Велкейдом», что помогло бы нарастить продажи, которые в прошлом году составили 512 млн долларов. Для сравнения: «Такеда» наторговала своим противоопухолевым медикаментом на 1,3 млрд долларов.

Сейчас компания выжидает результатов фазы III клинических исследований среди пациентов, получающих либо карфилзомиб, либо бортезомиб — плюс «Ревлимид» (Revlimid, леналидомид) авторства «Селджен» (Celgene) и дексаметазон.

Тем временем конкуренция в сегменте множественной миеломы только нагнетается. Так, в ноябре прошлого года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) перевело на второлинейный уровень «Нинларо» (Ninlaro, иксазомиб) разработки «Такеда» и «Эмплисити» (Empliciti, элотузумаб), продвигаемый «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb) и «ЭббВи» (AbbVie).

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.