«Аксиал байотерапьютикс» (Axial Biotherapeutics) привлекла 19,15 млн долларов в рамках инвестиционного раунда A. Деньги пойдут на создание новых лекарственных средств для лечения комплекса расстройств центральной нервной системы посредством нормализации микробиома. Стартап владеет исключительными правами на новый класс биотерапевтических препаратов, идея которых была сформирована в лаборатории Саркиса Мазманяна (Sarkis Mazmanian) при Калифорнийском технологическом институте.

Инновационность подхода отталкивается от предположения, что микробиом в лице множества бактерий, грибов и архей, постоянно живущих в пищеварительном тракте человека, напрямую вовлечен в развитие головного мозга и неврологическое здоровье. Смысл в этом есть, учитывая, что микроорганизмы, с одной стороны, помогают хозяину (например, ферментируют пищевые волокна в короткоцепочечные жирные кислоты, синтезируют витамины B и K, метаболизируют желчные кислоты, стероидные спирты и ксенобиотики), с другой же, вредят ему: их метаболиты и адаптация к ним способны привести к развитию аутоиммунных и воспалительных заболеваний, язве, ожирению, генерализованной инфекции и даже раку.

«Мосмедпрепараты»

Не одна «Аксиал» надеется выйти на новый уровень терапии расстройств аутистического спектра, болезней Альцгеймера и Паркинсона за счет глубокого понимания связи кишечник–мозг. Так, «Калиоупей» (Kallyope) прорабатывает вопрос низкомолекулярных соединений, которые блокировали бы ответственные за метаболизм, беспокойство и депрессию сигналы, посылаемые микробами в головной мозг. «Сирис терапьютикс» (Seres Therapeutics), напротив, разрабатывает коктейль из бактерий для уравновешивания микробиома.

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.