«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Болезни ЦНС попробуют устранить за счет бактерий кишечника

Axial Biotherapeutics сделала ставку на коррекцию сигнальной связи между микробиомом и головным мозгом.

«Аксиал байотерапьютикс» (Axial Biotherapeutics) привлекла 19,15 млн долларов в рамках инвестиционного раунда A. Деньги пойдут на создание новых лекарственных средств для лечения комплекса расстройств центральной нервной системы посредством нормализации микробиома. Стартап владеет исключительными правами на новый класс биотерапевтических препаратов, идея которых была сформирована в лаборатории Саркиса Мазманяна (Sarkis Mazmanian) при Калифорнийском технологическом институте.

Инновационность подхода отталкивается от предположения, что микробиом в лице множества бактерий, грибов и архей, постоянно живущих в пищеварительном тракте человека, напрямую вовлечен в развитие головного мозга и неврологическое здоровье. Смысл в этом есть, учитывая, что микроорганизмы, с одной стороны, помогают хозяину (например, ферментируют пищевые волокна в короткоцепочечные жирные кислоты, синтезируют витамины B и K, метаболизируют желчные кислоты, стероидные спирты и ксенобиотики), с другой же, вредят ему: их метаболиты и адаптация к ним способны привести к развитию аутоиммунных и воспалительных заболеваний, язве, ожирению, генерализованной инфекции и даже раку.

Не одна «Аксиал» надеется выйти на новый уровень терапии расстройств аутистического спектра, болезней Альцгеймера и Паркинсона за счет глубокого понимания связи кишечник–мозг. Так, «Калиоупей» (Kallyope) прорабатывает вопрос низкомолекулярных соединений, которые блокировали бы ответственные за метаболизм, беспокойство и депрессию сигналы, посылаемые микробами в головной мозг. «Сирис терапьютикс» (Seres Therapeutics), напротив, разрабатывает коктейль из бактерий для уравновешивания микробиома.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ