«Тайдженикс» (TiGenix) предприняла вторую попытку выйти на американскую высокотехнологическую биржу NASDAQ. Бельгийская компания, специализирующаяся на терапевтических подходах на базе стволовых клеток, собирается привлечь 42,9 млн долларов, половина из которых пойдут на запуск фазы III клинических испытаний препарата-кандидата Cx601 в США в первой половине следующего года.

Cx601, представляющий собой суспензию размножившихся аллогенных стволовых клеток из жировой ткани, вводимых локально, предназначен для лечения сложных свищей заднего прохода у пациентов, страдающих болезнь Крона, которым не помогают обычные подходы, включая антибиотики, иммунодепрессанты, терапию анти-ФНО. Фаза III клинических испытаний ADMIRE-CD продемонстрировала, что значительно большее число пациентов в группе Cx601 в сравнении с группой плацебо достигло первичной конечной точки, выраженной в объединенной ремиссии, сочетающей клиническое закрытие всех открытых свищей и подтвержденное ЯМР отсутствие наборов таковых размером более 2 см.

«Мосмедпрепараты»

Весной «Тайдженикс» подала заявку на регистрацию Cx601 в Европейском союзе, где еще в 2009 году этому экспериментальному препарату был присвоен статус орфанного. В июле японская «Такеда фармасьютикал» (Takeda Pharmaceutical) отдала 380 млн евро плюс роялти за покупку у «Тайдженикс» прав на разработку и коммерциализацию Cx601 за пределами США.

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.