«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Генная терапия гемофилии: вопросы остаются

uniQure и Spark Therapeutics медленно, но верно продвигаются к опорному исследованию экспериментального лечения на основе доставки корректного гена вирусными векторами.

Эритроциты в фибриновой сети. Изображение: Encyclopædia Britannica.

«ЮниКьюэ» (uniQure) обновила данные, собранные в фазе I/II клинических испытаний AMT-060 генной терапии гемофилии B. 12-месячный курс малыми дозами и 6-месячный высокими продемонстрировал почти полное прекращение спонтанного кровотечения и резкое падение необходимости в заместительной терапии фактора свертывания IX (FIX). Тем не менее на ноги наступает конкурирующая программа SPK-9001 авторства «Спарк терапьютикс» (Spark Therapeutics).

Сравнение результатов экспериментов «ЮниКьюэ» и «Спарк» сфокусировано на активности FIX, и последняя компания располагает более ясными данными. Так, в период между 7-й и 51-й неделями после назначения генной терапии SPK-9001 активность фактора свертывания IX в когорте из девяти пациентов составила 12–65%. И, напротив, этот же показатель в период с 22-й по 26-ю неделю после терапевтического курса AMT-060 в когорте из пяти пациентов оказался ниже, варьируя с 3% до 12,7%.

Летом курс акций «ЮниКьюэ» опустился, после того как стало ясно, что данные по фазе I/II AMT-060 генной терапии гемофилии B, полученные по истечении девяти месяцев после курса лечения, сравнимы с собранными по истечении шести.

Между тем показатель спонтанных кровотечений, пересчитанный за год, в когорте малых доз программы AMT-060 упал с 8,3 до 3,4. Кровотечений не наблюдалось на протяжении последних 14 недель проанализированного периода. В когорте высоких доз показатель уменьшился с 3,0 до 0,7. Вот почему «ЮниКьюэ» настроена достаточно позитивно на дальнейшее изучение экспериментальной терапии гемофилии B.

https://www.youtube.com/watch?v=QJ1hI9pfmwE

Не закрытым, впрочем, остается вопрос на предмет активности FIX. «Спарк» полагает, что достаточен уровень в 12%: пациенты избавятся от хронического кровотечения в суставах. «ЮниКьюэ» стремится преодолеть отметку в 5%, свидетельствующую что у пациента умеренный фенотип и ему нет необходимости получать профилактические вливания фактора свертывания IX.

И всё же куда более важным следует считать показатель длительности ответа: в долгосрочной перспективе он имеет большее значение, нежели различия в показателях FIX. У «ЮниКьюэ» накоплен более обширный опыт в исследования, чем у «Спарк», а также за плечами есть шесть лет предварительных академических изысканий.

Опять же терапия AMT-060 местами предпочтительней: голландская фирма обращается к FIX немутантного типа, а аденоассоциированный вирусный вектор AAV5 применим для доставки гена тем 40% пациентам, в организме которых другие векторы, например AAV8, нейтрализуются антителами.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ