«Байоджен» (Biogen), пройдя долгий пятимесячный путь всестороннего поиска, назначила нового исполнительного директора. Им стал Мишель Вунатсо (Michel Vounatsos), который пришел в компанию в апреле на должность коммерческого директора после двух десятилетий работы в «Мерк и Ко» (Merck & Co.), где достиг уровня президента подразделения первичной медицинской помощи.

В июле стало известно, что Джордж Скэнгос (George Scangos), исполнительный директор «Байоджен», в ближайшее время оставит свое кресло, которое он занимал на протяжении шести лет. Руководитель сделал многое для компании, фактически подняв ее на новый уровень за счет франшизы рассеянного склероза. Однако не так давно бизнес оказался загнанным в угол из-за падения продаж ключевого препарата «Текфидера» (Tecfidera, диметилфумарат) по причине проблем с интеллектуальной собственностью.

Выбор в пользу кандидатуры Мишеля Вунатсо местами удивляет, поскольку отраслевые эксперты полагали, что «Байоджен» найдет руководителя на стороне. Впрочем, новый исполнительный директор уверен в своих силах, понимая, что ему придется вплотную заняться ускорением коммерциализации находящихся на конвейере препаратов-кандидатов.

Если говорить конкретно, в ближайшее время «Байоджен» сосредоточится на получении регистрации «Спинраза» (Spinraza, нусинерсен), разработанного совместно с «Айонис фармасьютикалс» (Ionis Pharmaceuticals). Эта молекула достойно себя показала в терапии редкого и тяжелого генетического заболевания — спинальной мышечной атрофии, для которого в настоящее время не существует специфического лечения.

«Мосмедпрепараты»

Учитывая, что в США насчитывается где-то 15 тыс. пациентов со спинальной мышечной дистрофией, ожидается, что пиковые ежегодные продажи нусинерсена достигнут 1,7 млрд долларов к 2025 году. Это справедливо в случае 45-процентного охвата больных препаратом, годичный курс которого обойдется, по мнению экспертов, в 250 тыс. долларов.

«Байоджен» также занята всесторонним исследованием экспериментального моноклонального антитела адуканумаб (aducanumab), нацеленного на тау-белок и предназначенного для терапии болезни Альцгеймера.

Как бы то ни было, нельзя, однако, исключаться возможности полной продажи «Байоджен», доход которой в прошлом году составил 10,8 млрд долларов, а рыночная стоимость сейчас превышает 60 млрд долларов. Компания, сфокусированная на нейродегенеративных заболеваниях, доминирует на рынке рассеянного склероза, оцениваемом в 20 млрд долларов.

Что касается заработной платы, оклад Вунатсо выставлен в 1,1 млн долларов. Кроме того, в 2017 году ему назначен бонус минимум в 125% жалованья, плюс пакет акций на сумму 10 млн долларов в долгосрочной перспективе. В 2015 году он заработал 2,7 млн долларов и премию ценными бумагами в размере 13 млн долларов.

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.