«Мерк и Ко» (Merck & Co.) лицензировала многообещающий противоковидный препарат молнупиравир (molnupiravir) Патентному фонду лекарственных средств ЮНИТЭЙД (MMP), целью которого является расширение доступа бедных стран к лекарствам.

Поступок «Мерк и Ко» первый в своем роде: до сих пор ни одна из фармкомпаний не делилась с MMP какими-либо медицинскими технологиями, направленными на борьбу с коронавирусной инфекцией COVID-19, вызванной новым коронавирусом SARS-CoV-2. Все прежние лицензионные наработки, которые были выданы MMP, касались препаратов против ВИЧ, гепатита C, туберкулеза.

MMP собирается взаимодействовать со множеством фармпроизводителей, которые будут выпускать и поставлять недорогие копии молнупиравира в 105 стран с доходом населения ниже среднего (LMIC). Если говорить о территориях бывшего СССР, речь идет о Молдавии, Таджикистане и Узбекистане.

До того момента, пока Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не снимет со вспышки коронавирусной инфекции COVID-19 статус чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение (PHEIC), которым она ее наделила 30 января 2020 года, никто из стоящих за созданием молнупиравира — «Мерк и Ко», «Риджбек байотерапьютикс» (Ridgeback Biotherapeutics), Университет Эмори — не будет получать роялти от реализации дженериков препарата.

Молнупиравир, если пройдет этапы регуляторного утверждения, станет первым в мире действительно работающим антиковидным лекарством в удобной пероральной рецептуре. И это весьма примечательное достижение: во-первых, эффективно лечиться от COVID-19 можно будет в домашних условиях, во-вторых, уменьшит нагрузку на загибающуюся от потока ковидных больных систему здравоохранения, в-третьих, хоть как-то поможет тем, кто противится вакцинации или не может быть привит по медицинским показаниям.

Доказано, что молнупиравир на 50% снижает риск госпитализации или смертельного исхода среди высокорисковых пациентов с ковидом, протекающим с легко-умеренной степенью тяжести. Под высоким риском подразумевается наличие каких-либо осложнений или факторов, к примеру, ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистая болезнь, возраст старше 60 лет и т. п.

 

Подробности

Лицензионное соглашение с MMP — это своего рода попытка устранить разделение страдающего от пандемии COVID-19 мира на богатых и бедных. Многие страны, на которые распространяются договоренности, не имеют достаточных объемов поставляемых антиковидных вакцин. Так, по состоянию на сентябрь 2021 года 65% населения высокоразвитых стран получили как минимум одну дозу вакцины, тогда как в нищих юрисдикциях вакцинировано менее 3% жителей. Вот почему молнупиравир может стать для них определенным спасением.

Ранее «Мерк и Ко» лицензировала выпуск молнупиравира нескольким индийским производителям генерических лекарств, чтобы те отправляли его в страны LMIC.

Тем временем Фонд Билла и Мелинды Гейтс выделит до 120 млн долларов, которые пойдут на поддержку и ускорение разработки и налаживание выпуска генерических копий молнупиравира для бедных государств.

«Мосмедпрепараты»

MMP еще не отобрала фармпроизводителей для выпуска молнупиравира, хотя приблизительно 50 таковых неофициально выразили заинтересованность.

Как ожидается, конкуренция между фармкомпаниями позволит сделать молнупиравир доступным по цене. По мнению экспертов, курс лечения ковида молнупиравиром может обойтись в менее чем 20 долларов. И это очевидно.

Во-первых, молнупиравир относится к низкомолекулярным соединениям, рука на синтез которых набита у всех. Во-вторых, деньги Гейтса помогли химикам решительно упростить процесс производства молнупиравира до двух этапов с примерно десяти. В-третьих, согласно экспертным оценкам, себестоимость производства курса молнупиравира начинается от 17,74 доллара и падает до 3,86–6,84 доллара при оптимизации процесса синтеза. В-четвертых, фабричных мощностей хватит: некоторые крупные фармпроизводители способны выпускать ежемесячно 10 млн курсов лечения, каждый из которых предполагает прием 40 капсул молнупиравира по 200 мг за период 5 дней.

Сколько же будет стоить молнупиравир в России и по какой цене его смогут купить жители нашей необъятной Родины? На этот вопрос «Мерк и Ко» отвечает, что собирается организовать гибкое ценообразование: стоимость лечения ковида будет отталкиваться от экономического положения и покупательской способности того или иного государства.

Здесь уместно напомнить историю с ремдесивиром, за которым стоит «Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences). Она точно так же выдала неисключительные добровольные лицензии ряду фармпроизводителей для реализации недорогих копий ремдесивира в определенных странах. И Россия в этот список, разумеется, не попала. По итогам Москве было предложено закупаться фирменным «Веклури» (Veklury, ремдесивир) по такой же, как в США, цене — 2340 долларов за 5-дневный курс лечения. Впрочем, чуть позже Кремль разрешил выпуск менее дорогостоящего дженерика ремдесивира в обход патентов «Гилеад».

США уже зафрахтовали чуть менее 1,7 млн курсов молнупиравира, за что «Мерк и Ко» будет заплачено чуть более 1,2 млрд долларов, что эквивалентно 712 долларов за курс.

Не станется ли так, что русский человек будет вынужден выкладывать 50 тыс. рублей за доступ к долгожданному молнупиравиру?

Ну а «Мерк и Ко» в нетерпении перебирает ногами, надеясь заработать на продажах молнупиравира от 0,5 до 1,0 млрд долларов в этом году и где-то 5–7 млрд долларов в следующем. И вовсе ничего, что доходами придется поровну делиться с партнерской «Риджбек».

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.