«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы всё делаем через мозг.®

«Опдиво» и «Ервой»: новый стандарт первоочередного лечения злокачественной мезотелиомы плевры

Привычной платиносодержащей химиотерапии следует отойти в сторону.

Главное

Сочетание из «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб) и «Ервоя» (Yervoy, ипилимумаб), продвигаемое «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb), одобрено Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в первоочередном лечении неоперабельной злокачественной мезотелиомы плевры.

Мезотелиома — редкая злокачественная опухоль мезотелиальных клеток, чаще всего встречающаяся в плевре (80% случаев) и гораздо реже в брюшине, перикарде, влагалищной оболочке яичек. Самой распространенной причиной мезотелиомы является воздействие асбеста. В последнее десятилетие количество диагнозов мезотелиомы резко возросло (14,2 тыс.), будучи связанным с неконтролируемым использованием асбеста в таких промышленных странах, как Россия, Индия и Бразилия. Скрытность протекания мезотелиомы приводит к тому, что она диагностируется, как правило, на распространенной или метастатической стадии, когда прогноз выживаемости весьма плох: ее медиана не превышает одного года; пятилетняя выживаемость укладывается в пределы 10%. Наиболее частым (60% случаев) гистологическим подтипом мезотелиомы является эпителиоидный, прочие представлены саркоматоидным и двухфазным (смешанным) подтипами; все они подразделяются на несколько вариантов. Стандартное лечение мезотелиомы предполагает назначение платиносодержащей химиотерапии и хирургическое вмешательство.

За минувшие полтора десятка лет иммуноонкологическая комбинация из ниволумаба, блокатора PD-1, и ипилимумаба, блокатора CTLA-4, стала первой новой системной фармакотерапией злокачественной мезотелиомы плевры.

 

Подробности

Клиническое исследование CheckMate-743 (NCT02899299) фазы III (рандомизированное, открытое, многоцентровое, международное) привлекло взрослых пациентов (n=605) с прежде нелеченной злокачественной плевральной мезотелимой, не подлежащей исцеляющему оперативному вмешательству.

Участникам назначали комбинацию из ниволумаба и ипилимумаба либо пеметрексед с цисплатином (или карбоплатином).

НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ GDPR