«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы всё делаем через мозг.®

«Опдиво» и «Ервой»: новый стандарт первоочередного лечения злокачественной мезотелиомы плевры

Привычной платиносодержащей химиотерапии следует отойти в сторону.

Главное

Сочетание из «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб) и «Ервоя» (Yervoy, ипилимумаб), продвигаемое «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb), одобрено Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в первоочередном лечении неоперабельной злокачественной мезотелиомы плевры.

Мезотелиома — редкая злокачественная опухоль мезотелиальных клеток, чаще всего встречающаяся в плевре (80% случаев) и гораздо реже в брюшине, перикарде, влагалищной оболочке яичек. Самой распространенной причиной мезотелиомы является воздействие асбеста. В последнее десятилетие количество диагнозов мезотелиомы резко возросло (14,2 тыс.), будучи связанным с неконтролируемым использованием асбеста в таких промышленных странах, как Россия, Индия и Бразилия. Скрытность протекания мезотелиомы приводит к тому, что она диагностируется, как правило, на распространенной или метастатической стадии, когда прогноз выживаемости весьма плох: ее медиана не превышает одного года; пятилетняя выживаемость укладывается в пределы 10%. Наиболее частым (60% случаев) гистологическим подтипом мезотелиомы является эпителиоидный, прочие представлены саркоматоидным и двухфазным (смешанным) подтипами; все они подразделяются на несколько вариантов. Стандартное лечение мезотелиомы предполагает назначение платиносодержащей химиотерапии и хирургическое вмешательство.

За минувшие полтора десятка лет иммуноонкологическая комбинация из ниволумаба, блокатора PD-1, и ипилимумаба, блокатора CTLA-4, стала первой новой системной фармакотерапией злокачественной мезотелиомы плевры.

 

Подробности

Клиническое исследование CheckMate-743 (NCT02899299) фазы III (рандомизированное, открытое, многоцентровое, международное) привлекло взрослых пациентов (n=605) с прежде нелеченной злокачественной плевральной мезотелимой, не подлежащей исцеляющему оперативному вмешательству.

Участникам назначали комбинацию из ниволумаба и ипилимумаба либо пеметрексед с цисплатином (или карбоплатином).

По прошествии наблюдений минимальным сроком в 22 месяца (медиана 29,7 месяца) применение «Опдиво» и «Ервоя» вывело медиану общей выживаемости (OS) к 18,1 месяца (95% ДИ: 16,8–21,5) — против 14,1 месяца (95% ДИ: 12,4–16,2) в группе платиносодержащей химиотерапии. Иммуноонкологическое лечение, обеспечившее разницу OS на абсолютных 4 месяца, отразилось относительным снижением риска смертельного исхода на 26% (отношение рисков [HR] 0,74 [96,6% ДИ: 0,60–0,91]; p=0,002).

nct02899299 results 01 - «Опдиво» и «Ервой»: новый стандарт первоочередного лечения злокачественной мезотелиомы плеврыДвухлетняя выживаемость оказалась справедливой для 41% пациентов — против 27%.

nct02899299 results 02 - «Опдиво» и «Ервой»: новый стандарт первоочередного лечения злокачественной мезотелиомы плеврыЕсли говорить об общей выживаемости сообразно гистологическим особенностям мезотелиомы плевры, в подгруппе испытуемых с эпителиоидным ее подтипом (75% участников) медиана этого показателя составила 18,7 месяца против 16,5 месяца (HR 0,86 [95% ДИ: 0,69–1,08]), а в подгруппе с неэпителиоидными подтипами — 18,1 месяца против 8,8 месяца (HR 0,46 [95% ДИ: 0,31–0,68]).

Для пущего понимания: на стандартные химиопрепараты лучше всего реагирует эпителиоидная мезотелиома — при иной ее гистологии терапия срабатывает неважно. Как видим, иммуноонкологическая комбинация из блокаторов PD-1 и CTLA-4 одинаково хорошо себя показала — без привязки к гистологическим вариантам мезотелиомы.

Не отмечено разницы в улучшении выживаемости без прогрессирования (PFS): ее медиана в группе ниволумаба и ипилимумаба вышла к 6,8 месяца (95% ДИ: 5,6–7,4) — против 7,2 месяца (95% ДИ: 6,9–8,1) в группе химиотерапии (HR 1,0 [95% ДИ: 0,82–1,21]). Между тем в долгосрочной перспективе весы склонились в пользу иммунотерапии: прогрессирование заболевание на протяжении 1 года не отмечено у 30% против 24% пациентов, а в течение 2 лет — у 16% против 7%.

Частота общего ответа (ORR) составила 40% (95% ДИ: 34–45) — против 43% (95% ДИ: 37–49). И если в группе химиопрепаратов все ответы были частичными (PR), то в группе иммунопрепаратов полный ответ (CR) выдали 2% больных, из которых 32% на протяжении 2 лет не показывали признаков прогрессирования заболевания.

Медиана длительности ответа на лечение (DoR) получилась превосходящей: 11,0 месяца (95% ДИ: 8,1–16,5) — против 6,7 месяца (95% ДИ: 5,3–7,1).

 

Комментарии

Регуляторное одобрение «Опдиво» с «Ервоем» в лечении мезотелиомы плевры стало первой терапевтической схемы, не связанной с назначением химиопрепаратов. И весьма необычно, что FDA разрешило этот коктейль из ингибиторов иммунных контрольных точек (ИИКТ) для всей популяции пациентов, ведь опорная клиническая проверка CheckMate-743 вскрыла сильный терапевтический эффект по сути только при неэпителиодном гистологическом подтипе мезотелиомы, который встречается существенно реже эпителиоидного. Речь идет соответственно о впечатляющем 54-процентном снижении риска летального исхода и незначительном 14-процентном.

nct02899299 results 03 - «Опдиво» и «Ервой»: новый стандарт первоочередного лечения злокачественной мезотелиомы плевры«Бристол-Майерс Сквибб» продолжает тестировать мононазначение «Опдиво» среди уже лечившихся пациентов с мезотелимой: клиническое испытание CONFIRM (NCT03063450) фазы III завершится ориентировочно в середине 2021 года.

Следует понимать, что «Китруда» (Keytruda, пембролизумаб), блокатор PD-1 авторства «Мерк и Ко» (Merck & Co.), провалил схожее клиническое исследование PROMISE-meso (NCT02991482) фазы III, не улучшив ни OS, ни PFS — в сравнении с химиотерапией (гемцитабин или винорелбин).

К слову, «Китруда» (Keytruda, пембролизумаб) заручился регуляторным одобрением для применения при любых солидных опухолях, если они характеризуются высокой мутационной нагрузкой (TMB-H); больные с мезотелиомой были включены в соответствующую клиническую проверку KEYNOTE-158 (NCT02628067) фазы II.

Справиться с задачей перволинейной терапии мезотелиомы плевры пробуют и другие ИИКТ, при этом они добавляются к стандартным химиопрепаратам. Так, «Китруда» изучается в клиническом испытании IFCT-1901 (NCT02784171) фазы II/III. «Имфинзи» (Imfinzi, дурвалумаб), блокатор PD-L1, за которым стоит «АстраЗенека» (AstraZeneca), тестируется в DREAM3R (NCT04334759) фазы III. Наконец, «Тецентрик» (Tecentriq, атезолизумаб) разработки «Рош» (Roche) обкатывается в BEAT-meso (NCT03762018) фазы III.

Что примечательно, указанные клинические исследования спонсируют академические учреждения. Очевидно, сами фармкомпании связываться с мезотелиомой особо не желают.

НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ GDPR