«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы всё делаем через мозг.

Novartis захотела стать лидером иммуноонкологии

Пока же швейцарский фармгигант уступает Bristol-Myers Squibb, Merck & Co. и Roche.

«Новартис» (Novartis) определенно отстает от других фармпроизводителей, сосредоточившихся на иммуноонкологии. Однако швейцарский гигант намеревается в самом ближайшем будущем исправить существующее положение дел.

По словам Джея Бреднера (Jay Bradner), президента Института биомедицинских исследований «Новартис» (NIBR), иммуноонкологический подход к ведению рака — это «выдающаяся революция», находящаяся, впрочем, на стадии незрелости. Большинство пациентов, причем даже тех, болезни которых могли бы отреагировать на иммунотерапевтические препараты, должного ответа не проявляют. Более того, ингибиторы иммунных контрольных точек (ИИКТ), сейчас находящиеся в первом поколении своего развития, «дают надежду, но не лечат». Опять же существенное число пациентов должны прекратить иммуноонкологическую терапию вследствие нежелательных побочных эффектов.

«Новартис» и правда плетется позади таких локомотивов, как «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb), «Мерк и Ко» (Merck & Co.) и «Рош» (Roche), ИИКТ авторства которых циркулируют на рынке: «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб), «Китруда» (Keytruda, пембролизумаб), «Тецентрик» (Tecentriq, атезолизумаб). Всё очевидно: иммуноонкологией компания начала вплотную заниматься лишь в начале 2015 года, сформировав специализированную исследовательскую группу под руководством Гленна Драноффа (Glenn Dranoff), пионера противораковых вакцин.

На конвейере «Новартис» собраны десятки иммуноонкологических экспериментальных препаратов, охватывающих прайминг-молекулы, T-клеточные подходы, T-клеточные модуляторы, а также соединения, воздействующие на опухолевое микроокружение.

novartis-io-pipeline

Руководитель уверен, что его компания находится в «выгодном положении», когда речь заходит об объединении этих лекарств с генной терапией. Какие-либо данные испытаний появятся в ближайшие год-полтора, и тогда можно будет определиться с наиболее эффективными путями развития.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Нынешним лидирующим иммуноонкологическим препаратом-кандидатом «Новартис» является CAR-терапевтический CTL019 против рецидивирующего или рефрактерного В-клеточного острого лимфобластного лейкоза (ALL) среди детей. Новинка готовится к подаче на регистрацию. Во втором полугодии спектр назначений планируется расширить добавлением диффузной B-крупноклеточной лимфомы (DLBCL). Медикамент, ожидаемый к запуску в этом году, характеризуется (в отличие от ИИКТ) высокой таргетированностью: среди 82% пациентов зафиксирована полная ремиссия.

Попутно «Новартис» продолжает присматриваться к выгодным приобретениям разрабатываемых молекул на сумму в пределах 2–5 млрд долларов, которые могли бы дополнить ее конвейер.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ