«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Почему Celgene должна купить Biogen: пять причин

Кажется, наступило подходящее время для совершения крупных сделок в направлении слияний и поглощений серьезного фармбизнеса.

Инвесторы хотят, чтобы «Байоджен» (Biogen) купила какую-либо перспективную компанию. Либо же, наоборот, чтобы фирма себя продала. Точно такую же мысль высказывают акционеры «Селджен» (Celgene). А что если оба предприятия сольются, то есть вторая поглотит первую?

Итак, пять причин, почему для «Селджен» выгодно обзавестись «Байоджен».

Рассеянный склероз

Мощная франшиза рассеянного склероза «Байоджен» приносит ей свыше 8 млрд долларов ежегодно. Между тем пакет из таких лекарств, как «Текфидера» (Tecfidera, диметилфумарат), «Авонекс» (Avonex, интерферон бета-1a), «Тизабри» (Tysabri, натализумаб), «Плегриди» (Plegridy, пэгинтерферон бета-1a), «Фампира» (Fampyra, фампридин) и «Зинбрайта» (Zinbryta, даклизумаб), уже «подустал», нуждаясь в обновлении. И даже несмотря на сладкую «усталость» от внушительных заработков, владельцы компании хотят перемен.

В 2015 году «Селджен» купила за 7,2 млрд долларов «Рисептос» (Receptos), получив препарат-кандидат озанимод (ozanimod). Есть надежда на его регуляторное одобрение в 2018 году для терапии рецидивирующего рассеянного склероза. Так почему бы ни подключить к потенциальному бестселлеру сразу шесть готовых лекарств, причем с разным механизмом действия у каждого?

«Текфидера», «Авонекс», «Тизабри», «Плегриди», «Фампира», «Зинбрайта».

На три месяца отложена процедура одобрения «Окревуса» (Ocrevus, окрелизумаб), новейшего лекарства для терапии рецидивирующей и первично-прогрессирующей форм рассеянного склероза. Его распространением будет заниматься «Рош» (Roche), готовая отдавать «Байоджен» часть доходов от реализации в США. Молекула, ориентирующая на 95% пациентов, сможет принести не менее 3 млрд долларов в год, причем с пиком реализации в 7 млрд долларов. Важность окрелизумаба переоценить сложно, поскольку в настоящее время не существует эффективной терапии первично-прогрессирующего рассеянного склероза, позволяющей изменить его течение. Таковых больных насчитывается 10–15% среди всех страдающих этим заболеванием.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ