«Катабасис фармасьютикалс» (Catabasis Pharmaceuticals) была уверена, что ее препарату эдасалонексент (edasalonexent) уготовано стать тем прорывным лекарством, который изменит течение мышечной дистрофии Дюшенна. Однако экспериментальная молекула, выступающая ингибитором транскрипционного фактора NF-ϰB (ядерный фактор «каппа-би»), столкнулась с неудачей.

Полученные результаты второй части фазы I/II клинических испытаний MoveDMD показали, что эдасалонексент не смог превзойти плацебо: магнитно-резонансная томография не выявила (по времени релаксации T2) существенной разницы в уменьшении воспаления в мышцах голени у всех трех десятков пациентов на 12-й неделе терапии. Провал привел к 65-процентной потере курса акций «Катабасис».

«Мосмедпрепараты»

Впрочем, для эдасалонексента не всё еще потеряно: его тщательные исследования продолжаются. Позже будут готовы остальные данные второй и третьей частей фазы I/II.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.