166 руководителей и основателей биотехнологических компаний Соединенных Штатов подписали коллективный протест в связи с миграционным законом, одобренным 27 января Дональдом Трампом. Закон «О защите страны от въезда иностранных террористов» запрещает на 90 дней въезд в США граждан семи государств: Ирана, Ирака, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана. Кроме того, на 120 дней приостановлен прием любых беженцев и на неопределенный срок — беженцев из Сирии.

Письмо опубликовано в журнале Nature Biotechnology. Среди подписавшихся — Рон Коэн (Ron Cohen), председатель правления Организации биотехнологических инноваций (Biotechnology Innovation Organization, BIO), торговой группы, представляющей интересы биотехнологической отрасли. Коллективное обращение стало самым крупным за всю историю фармацевтического бизнеса.

По мнению лидеров биотехнологической индустрии, Америка подвергается риску потерять ведущие позиции в одном из важнейших секторов, формирующих мир в двадцать первом веке.

Как утверждается, Соединенные Штаты заняли первое место в мире по лекарственным инновациям не только потому, что могут финансировать исследования и разработку, но и из-за того, что предоставляют возможности всем талантливым людям — вне зависимости от их пола, расы, сексуальной ориентации, религиозных и политических взглядов.

Заявлено, что, согласно подсчетам, проведенным в 2014 году, из 69 тыс. специалистов в области медико-биологических наук, работающих на американские компании и организации, 52% родились вне США. Для сравнения: этот показатель в 1990 году составлял всего лишь 22%.

Биотехнологии против закона Трампа об иностранцах

Говорится, что решение администрации Трампа воспринимается как посыл: «Америка больше не приветствует иммигрантов». Сотрудники опасаются, что в любой момент подобный запрет может распространиться и на другие страны. Они переживают, что могут подвергнуться дискриминации на религиозной почве. Некоторые испытывают страх из-за потенциальной депортации в связи с командировкой за пределы США.

Письмо появилось в политически неоднозначное время для фармацевтической и биотехнологической отраслей, которые приняли на себя резкую критику из-за постоянно растущих цен на лекарства. Трамп уже объявил, что собирается положить этому конец, а недавно провел встречу с руководителями компаний «Большой фармы», дабы выработать стратегию действий.

«Мосмедпрепараты»

Что показательно, сотня предприятий технологической отрасли, включая Apple, Microsoft, Google, Facebook и Intel, выразили протест президентской воле. Тогда как «Большая фарма» ни словом не обмолвилась. Ну разве что «Аллерган» (Allergan) в лице председателя правления, президента и исполнительного директора Брента Саундерза (Brent Saunders) раскритиковала запрет на въезд: «Мы против любых принципов, которые ограничивают наши возможности привлекать лучшие и разносторонние кадры».

По данным веб-ресурса Endpoints, 87% из принявших участие в опросе более чем 1400 подписчиков высказались против закона.

Биотехнологии против закона Трампа об иностранцах
Изображение: Eugene Hoshiko/AP.

«Запрет на въезд поднимает этические, моральные и, возможно, юридические вопросы. Это регресс по отношению к тем самым аспектам, которые позволили Соединенным Штатам стать основателями и лидерами биотехнологической отрасли, где проявляются инновации, предпринимательство, возможности и справедливость».

Нубар Афеян (Noubar Afeyan), венчурный инвестор.

«Принятые меры были плохо продуманы и слабо спланированы. Своими действиями правительство вселило глубокий страх и опасения в сотрудников отрасли, в которой разнообразие, обилие идей и людей, а также интеграция всегда являлись главной опорой инноваций, сделавших Америку центром влияния на медицину».

Джереми Левин (Jeremy Levin), председатель правления и исполнительный директор «Овид терапьютикс» (Ovid Therapeutics).

«Этот поступок окажет негативное воздействие на производительность биотехнологической отрасли. Кадры добыть трудно, и закрытие путей к их источникам — это плохо».

«Мосмедпрепараты»

Бассил Дахият (Bassil Dahiyat), президент и исполнительный директор «Зенкор» (Xencor).

«Научные предприятия исходят из убеждений, что качество данных — а не позиция власти, престижа, религии или иной принадлежности их проводника, — вот доказательство авторитетности этих данных. Социальное отчуждение — суть моральный эквивалент исключения данных, если они противоречат расхожему мнению».

Стив Хольцман (Steve Holtzman), президент и исполнительный директор «Десибел терапьютикс» (Decibel Therapeutics).

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.