«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Сенаторы осудили высокую стоимость «Эмфлазы»

Американские законодатели выступили против суммы в 89 тыс. долларов за годичный курс дефлазакорта.

Американские сенаторы Берни Сандерс (Bernie Sanders) и Элайджа Каммингс (Elijah Cummings) против высоких цен на лекарства. Изображение: Susan Walsh/AP.

Американские сенаторы Берни Сандерс (Bernie Sanders) и Элайджа Каммингс (Elijah Cummings) сурово осудили поступок «Марафон фармасьютикалс» (Marathon Pharmaceuticals), которая назначила на препарат «Эмфлаза» (Emflaza, дефлазакорт) столь возмутительную цену в ежегодных 89 тыс. долларов. Притом что компания сама не разрабатывала этот старый глюкокортикостероид — она лишь приобрела права на данные клинических исследований образца 1990-х гг., а затем выполнила несколько дополнительных анализов, чтобы получить одобрение регулятора.

В своем письме к Джеффри Аронину (Jeffrey Aronin), исполнительному директору «Марафон», законодатели указали на факт того, что дефлазакорт доступен в Канаде и Европейском союзе многие годы, причем обходится приблизительно в 1 тыс. долларов в год.

Сенаторы полагают, что «Марафон» злоупотребила национальной программой орфанных препаратов: одобренные в ее рамках лекарства получают семь лет исключительного права нахождения в продаже. Другими словами, выставлен барьер на появление в США недорогих дженериков, хотя таковые в изобилии присутствуют в других странах.

Джеффри Аронин (Jeffrey Aronin).
Джеффри Аронин (Jeffrey Aronin), исполнительный директор «Марафон фармасьютикалс» (Marathon Pharmaceuticals). Изображение: Andrew A. Nelles/Chicago Tribune.

Орфанный и педиатрический статус «Эмфлазы» также наделил «Марафон» ваучером на ускоренное рассмотрение регулятором какого-либо препарата-кандидата, нацеленного на редкое заболевание среди пациентов детского возраста. Ваучер может быть продан другой компании, и суммы здесь составляют сотни миллионов долларов.

Сенаторы потребовали у «Марафон» сделать нижеследующее:

  • назвать компанию, у которой были лицензированы результаты клинических исследований дефлазакорта, собранные «Нордик Меррелл Доу» (Nordic Merrell Dow);
  • сообщить совокупные расходы на разработку и запуск препарата;
  • оценить прогнозируемые доходы и прибыль от продаж «Эмфлазы»;
  • выдать всю связанную переписку со страховыми компаниями, посредниками и чиновниками;
  • рассказать о программах скидок на лекарство.

«Марафон» не забыли напомнить о ее порочащих репутацию деяниях. Так, в 2013 году после того, как компания приобрела у «Хоспира» (Hospira) сердечно-сосудистые «Изупрел» (Isuprel, изопреналин) и «Нитропресс» (Nitropress, нитропруссид), их ценник увеличился почти на 400%. Эти же сенаторы в 2014 году написали в адрес фирмы соответствующее гневное письмо. По итогам искомые препараты были проданы «Валеант фармасьютикалс интернешнл» (Valeant Pharmaceuticals International). Последняя подняла стоимость медикаментов еще на 520% и 210% — в тот же день, как выкупила соответствующие права.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ