Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) разрешило «Силик» (Siliq, бродалумаб), за которым стоит «Валеант фармасьютикалс интернешнл» (Valeant Pharmaceuticals International), — новое лекарственное средство для терапии умеренно-тяжелого бляшечного псориаза у взрослых пациентов, являющихся кандидатами для системной терапии или фототерапии, которые не выдают должного ответа либо перестали реагировать на другие препараты системного действия.

Положительный вердикт регулятора обусловлен результатами трех клинических испытаний AMAGINE-1 (NCT01708590), AMAGINE-2 (NCT01708603) и AMAGINE-3 (NCT01708629) фазы III (рандомизированных, двойных слепых, многоцентровых, международных), охвативших 4373 пациента, которым каждые две недели подкожно вводили «Силик». Первичными конечными точками были выбраны, во-первых, минимум 75-процентное улучшение индекса распространенности и тяжести псориаза (PASI 75) и, во-вторых, чистая или почти чистая кожа — согласно статичной оценочной шкале врача (sPGA 0/1). Их было необходимо достичь после 12-недельного терапевтического курса. В двух исследованиях сравнение проводилось, помимо плацебо, со «Стеларой» (Stelara, устекинумаб), продвигаемым «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson) ингибитором интерлейкина 12 (IL-12) и интерлейкина 23 (IL-23).

«Силик»: новое лекарство для лечения псориазаПо итогам группа, получавшая бродалумаб, оказалась в выигрышном положении: все поставленные цели зафиксированы в рамках статистически значимой эффективности. Кроме того, пропорция пациентов, которым удалось добраться до PASI 100, то есть фактически исцеления псориаза, оказалась вдвое большей в группе «Силика», нежели в группе «Стелары»: 44% и 37% против 22% и 19%.

«Силик»: новое лекарство для лечения псориаза

Длительное применение «Силика» обеспечило стойкое углубление и закрепление терапевтического эффекта. Так, по прошествии 52 недель к показателю полного излечения псориаза (PASI 100) вышли 67,5% пациентов, а спустя 108 недель — 68,5% больных.

Права на экспериментальный бродалумаб, созданный «Амджен» (Amgen), куплены у «АстраЗенека» (AstraZeneca) в сентябре 2015 года за 445 млн долларов. В июле 2016-го молекула получила одобрение консультативного комитета при FDA, несмотря на то, что препарат характеризуется рисками суицидального настроения и поведения.

«Валеант» займется распространением «Силика» в США и других странах, кроме Японии и некоторых азиатский территорий, где делами заправляет «Кёва Хакко Кирин» (Kyowa Hakko Kirin). В Европе за дистрибуцию препарата отвечает датская «Лео фарма» (Leo Pharma).

Успех «Силика» напрямую зависит от того, какую стоимость выставит «Валеант». Дело в том, что на рынке противопсориатических лекарственных средств наблюдается изрядное давление. Так, в январе 2015 года «Новартис» (Novartis) вывела на сцену «Козэнтикс» (Cosentyx, секукинумаб), уже через год расширив спектр его назначений, добавив псориатический артрит и анкилозирующий спондилит. В марте 2016-го о себе заявил «Талс» (Taltz, иксекизумаб), разработанный «Илай Лилли» (Eli Lilly). В ноябре «Янссен» (Janssen), входящая в состав «Джонсон энд Джонсон», подала заявку на регистрацию гуселькумаба (guselkumab).

«Козэнтикс» и «Талс» не идут с предупреждениями по части негативных побочных эффектов, информация о которых в листке-вкладыше выделена черной рамкой. Вот почему, если верить опросам врачей, те действительно опасаются назначать «Силик»: более половины сообщили, что собираются применять бродалумаб только как препарат четвертой линии либо вообще откажутся от него.

«Силик»: новое лекарство для лечения псориаза

Впрочем, эксперты сходятся во мнении, что суицидальная направленность мышления, зафиксированная у некоторых пациентов в ходе клинических испытаний бродалумаба, не связана с препаратом напрямую: это симптоматика отобранной популяции пациентов. Однако «чернорамочное» предупреждение и отказ «Амджен» от разработки бродалумаба уже поспособствовали негативизму.

Механизм действия моноклонального антитела бродалумаб (brodalumab) отличается от такового для секукинумаба (secukinumab) и иксекизумаба (ixekizumab): препарат таргетирован на рецептор A интерлейкина 17 (IL-17RA), а не его лиганд в лице самого интерлейкина 17A (IL-17A). Связывание с IL-17RA приводит к подавлению взаимодействия последнего с цитокинами: IL-17A, IL-17E (IL-25), IL-17C, IL-17F и гетеродимером IL-17A/F, — вовлеченными в провоспалительный каскад. Антагонизм IL-17RA также отражается существенным изменением экспрессии генов кератиноцитов и почти полным обращением вспять псориатического фенотипа.

«Силик»: новое лекарство для лечения псориаза
Повышенная секреция интерлейкина 17 приводит к усиленной пролиферации кератиноцитов и воспалению — характерным признакам псориаза. Изображение: Nature Biotechnology.

Согласно отраслевым прогнозам, пиковые продажи «Силика» способны выйти на уровень 750 млн долларов

Как бы то ни было, появление любого нового эффективного противопсориатического лекарства очень важно, учитывая многолетнее доминирующее положение «Хумиры» (Humira, адалимумаб), громадины авторства «ЭббВи» (AbbVie).

Важная информация
Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.
Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Татьяна фон Ройсс

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Татьяне и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.