Главное
«ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline) и «Вир байотекнолоджи» (Vir Biotechnology) сообщили, что сотровимаб (sotrovimab) сохраняет нейтрализующую активность против нового штамма омикрон коронавируса SARS-CoV-2, вокруг которого сейчас нагнетается невероятная информационная шумиха. Общественная обеспокоенность связана с тем, что омикрон-штамм может резко снизить эффективность лечения и вакцинации.
В ходе исследования штамма омикрон (B.1.1.529) в псевдотипированной вирусной системе установлено, что in vitro сотровимаб сохраняет активность в отношении ему присущих ключевых мутаций. Таковые не изменили эффекты связывания сотровимаба со своей мишенью. Указанное согласуется с данными, полученными ранее при помощи глубокого мутационного сканирования в процессе изучения влияния на сотровимаб отдельных аминокислотных замен в SARS-CoV-2.
Для того чтобы убедиться в полной готовности сотровимаба к отражению атаки омикрона, до конца текущего года партнеры проверят нейтрализующую активность своего препарата против комбинации всех мутаций, свойственных этому варианту коронавируса.
Ранее было установлено, что сотровимаб успешно справляется и с другими штаммами SARS-CoV-2, которые, согласно классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), включены в список «вызывающих опасения», как то: альфа (B.1.1.7), бета (B.1.351), гамма (P.1), дельта (B.1.617.2), дельта плюс (AY.1/AY.2).
Обновление #1
«ГлаксоСмитКляйн» и «Вир байотекнолоджи» собрали обновленную информацию относительно способности сотровимаба противостоять штамму омикрон нового коронавируса SARS-CoV-2.
Согласно исследованиям in vitro, сотровимаб сохраняет нейтрализующую активность против всего S-белка омикрон-варианта коронавируса. Доклинические данные были получены в псевдотипированной вирусной системе, протестировавшей комбинации известных мутаций варианта омикрон, которые включали максимальное количество изменений (37 мутаций), идентифицированных на сегодняшний день в S-белке.
Нейтрализующая активность сотровимаба против штамма омикрон снизилась в 2,7 раза, если говорить о концентрации полумаксимального ингибирования (IC50), но в целом это никак не меняет показателей терапевтической эффективности этого моноклонального антитела.
Что такое сотровимаб
Сотровимаб, в целом всё еще оставаясь экспериментальным препаратом, уже одобрен для применения в двух десятках стран, включая Россию (официально не зарегистрирован), США, Великобританию, Японию и др. Он реализуется под брендовым названием «Ксевуди» (Xevudy).
Сотровимаб предназначен для лечения коронавирусной инфекции COVID-19 у взрослых и детей в возрасте 12 лет и старше с массой тела не менее 40 кг, которым не требуется кислородная поддержка (ковид протекает с легко-умеренной степенью тяжести) и которые находятся в группе высокого риска прогрессирования заболевания до тяжелой формы.
Согласно анализу итоговой эффективности сотровимаба, он снижает риск госпитализации и/или смерти на 79%.
Сотровимаб: механизм действия
Сотровимаб (sotrovimab, VIR-7831) — рекомбинантное человеческое моноклональное IgG1-антитело, нейтрализующее новый коронавирус SARS-CoV-2.
Сотровимаб является производным антител, изолированных из B-клеток памяти пациента, выжившего после тяжелого острого респираторного синдрома, вызванного коронавирусом SARS-CoV-1 образца 2003 года.
Сотровимаб таргетирован на высококонсервативный эпитоп рецептор-связывающего домена (RBD) спайкового (S) белка SARS-CoV-2. Выбор мишени, которая вряд ли когда-нибудь серьезно мутирует в указанном эпитопе, позволяет смело предполагать сохранение у сотровимаба терапевтической эффективности против различных штаммов коронавируса, нынешних и грядущих.
Сотровимаб распознаёт эпитоп, содержащий гликан в позиции N343. Этот эпитоп, который высококонсервативен у SARS-подобных коронавирусов подрода сарбековирусов (Sarbecovirus) — к ним в том числе относятся SARS-CoV-2 и SARS-CoV-1, находится в той области RBD, которая не конкурирует со связыванием с ангиотензинпревращающим ферментом 2 (ACE2).
Дополнительные материалы
Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата сотровимаб в России. [PDF]