Главное

«Ададжио терапьютикс» (Adagio Therapeutics) уведомила, что разрабатываемое ею моноклональное антитело ADG20 против нового коронавируса SARS-CoV-2 сохранит должную нейтрализующую активность в отношении варианта омикрон (B.1.1.529), который включен в список «вызывающих опасения», согласно классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

«Ададжио» собирается проверить данное утверждение, но, похоже, ADG20 действительно эффективно работает против любых известных в настоящее время мутаций SARS-CoV-2, включая высокозаразный дельта-штамм и пока досконально неисследованный омикрон-штамм.

ADG20, в отличие от других моноклональных антител против SARS-CoV-2, нацелен на его эпитоп, который высококонсервативен, иммунореактивен и не является легкой мишенью для эндогенного нейтрализующего ответа антител.

«Ададжио» разрабатывает ADG20 с тем прицелом, чтобы в руках человечества было эффективное лекарство, учитывающее любые будущие варианты нового коронавируса.

Если всё пойдет удачно, ADG20 встанет на коммерческие рельсы во второй половине 2022 года. «Ададжио» надеется, что одной внутримышечной инъекции ADG20 будет достаточно для надежной и продолжительной (не менее чем 6 месяцев) профилактики развития симптоматической коронавирусной инфекции COVID-19, а также ее лечения, если таковая всё же проявилась.

Несмотря на доступность множества антиковидных вакцин, по-прежнему сохраняется высокая неудовлетворенная потребность в лекарственных препаратах, способных переломить ход пандемии.

На волне благостных известий биржевые котировки «Ададжио» прибавили 25%.

 

Обновление #1

В середине декабря 2021 года «Ададжио» сообщила, что ADG20 не работает против штамма омикрон. В ходе проверки этого моноклонального антитела in vitro на непосредственно самом коронавирусе и в псевдовирусной системе нейтрализующая активность ADG20 против омикрона упала в более чем 300 раз. Как полагают в «Ададжио» неудача связана с обилием мутаций в S-белке омикрона, комбинация которых помогает штамму ускользать от ADG20. ADG10, еще одно экспериментальное моноклональное антитело, также не справилось с подавлением омикрона. Разочаровывающие новости обрушили курс акций «Ададжио» на 75%.

 

Обновление #2

Через месяц, в середине января 2022 года, «Ададжио» уведомила, что последующая проверка подтвердила работоспособность ADG20 против омикрона. Заявлено, что нейтрализующая активность ADG20 сравнима с таковой у других немногих моноклональных антител, которые продемонстрировали свою пригодность в борьбе с этим штаммом коронавируса.

Так, концентрация полумаксимального ингибирования (IC50) у ADG20 находится в пределах 0,4–1,1 мкг/мл, что сравнимо с этим показателем для сотровимаба (sotrovimab) и «Эвушелда» (Evusheld, AZD7442) как комбинации из тиксагевимаба (tixagevimab, AZD8895) и цилгавимаба (cilgavimab, AZD1061) — соответственно разработки «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline)/«Вир байотекнолоджи» (Vir Biotechnology) и «АстраЗенека» (AstraZeneca).

ADG20: лекарство против любых мутантных вариантов SARS-CoV-2

 

«Мосмедпрепараты»

Что такое ADG20

ADG20 — полностью человеческое моноклональное IgG1-антитело, таргетированное на высококонсервативный эпитоп рецептор-связывающего домена (RBD) S-белка нового коронавируса SARS-CoV-2. Благодаря модифицированному Fc-фрагменту ADG20 характеризуется длительным периодом полувыведения.

ADG20 является производным антител, полученных из B-клеток памяти пациента, выжившего после тяжелого острого респираторного синдрома, вызванного коронавирусом SARS-CoV-1 образца 2003 года.

ADG20, как утверждается, in vitro проявляет широкую нейтрализующую активность против не только нового коронавируса SARS-CoV-2, но и других SARS-подобных коронавирусов подрода сарбековирусов (Sarbecovirus), которые проникают в клетки-хозяина посредством высокой аффинности к ангиотензинпревращающему ферменту 2 (ACE2) и которые характеризуются пандемическим потенциалом.

Уникальность таргетирования ADG20 такова, что он связывается с высокой аффинностью с RBD множества SARS-подобных коронавирусов при совсем небольших показателях константы диссоциации: от 0,24 до 1,12 нмоль. Уже коммерциализированные (или готовящиеся поступить в оборот) моноклональные антитела, одобренные для лечения ковида, подобным похвастаться не могут. Так, константа диссоциации белок-лигандного связывания для сотровимаба (sotrovimab), имдевимаба (imdevimab), касиривимаба (casirivimab), этесевимаба (etesevimab) и бамланивимаба (bamlanivimab) в разы больше.

ADG20 сохраняет высокую связывающую аффинность (> 50% RBD дикого типа) для циркулирующих в настоящее время вариантов SARS-CoV-2.

ADG20 проявляет нейтрализующую активность против штаммов SARS-CoV-2, которые, согласно классификации ВОЗ, «вызывают опасения», такие как альфа (B.1.1.7), бета (B.1.351), гамма (P.1) и дельта (B.1.617.2), причем его концентрация полумаксимального ингибирования (IC50) оказывается на уровне, сравнимом или ниже, чем у других моноклональных антител.

ADG20 также работает против других вариантов SARS-CoV-2, включая дельта плюс (AY.1/AY.2), лямбда (C.37), мю (B.1.621).

 

Перспективы ADG20

ADG20 проходит два клинических испытания фазы II/III (рандомизированных, двойных слепых, плацебо-контролируемых, многоцентровых, международных), STAMP (NCT04805671) и EVADE (NCT04859517), которые проверяют его потенциал в соответственно лечении и профилактике COVID-19.

В STAMP приглашаются взрослые добровольцы, заразившиеся SARS-CoV-2 и с манифестацией симптомов ковида не позднее 5 дней до рандомизации. Участники должны характеризоваться высоким риском прогрессирования заболевания до тяжелой формы, сопровождающейся госпитализацией или смертельным исходом.

EVADE набирает добровольцев в возрасте 12 лет и старше, которые прежде не болели ковидом и которые находятся в группе высокого риска таковой подхватить: например, от членов семьи, одного домохозяйства, места отдыха или работы.

По мнению «Ададжио», ADG20 найдет применение среди четырех различных подгрупп пациентов: для лечения недавно диагностированной коронавирусной инфекции COVID-19, для постконтактной профилактики заражения SARS-CoV-2 невакцинировавшихся, в качестве дополнения к вакцинации, для доконтактной профилактики заражения невакцинировавшихся.

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.